1999年5月 vol.1

  • 今月のトピック
    <お茶>
  • 暮らし見直し
    <ラップVSふたつき容器&レンジ用ふた>
  • いまどきのお台所会議
    <マイブーム>
  • 手塩にかけない私の料理
    切り干しと新キャベツのもみもみサラダ・
    高野豆腐の卵とじ・麩のチーズ焼き

1999年7月 vol.2

  • 今月のトピック①
    <梅干し>
  • 今月のトピック②
    <りんご>
  • 旬の乾物たち
    <かんぴょう>
  • 暮らし見直し
    <誰かと一緒に食べる時間>
  • 手塩にかけない私の料理
    ラッキョ入り酢豚・鶏肉の梅照り焼き
    ラッキョ醤油

1999年8月 vol.3

  • 今月のトピック①
    <遺伝子組み換え食品>
  • 今月のトピック②
    <キヨヒゲさんちの野菜を救え>
  • 旬の乾物たち
    <かんぴょう産地見学レポート>
  • 暮らし見直し
    <栄養所要量>
  • アンケート①
    <甘い梅干しに賛成ですか?反対ですか?>
  • アンケート②
    <通年旬の野菜が手に入ることに賛成ですか?反対ですか?>
  • アンケート③
    <とっておきの夏のおやつ>
  • アンケート④
    <我家の自慢の麺料理>
  • 手塩にかけない私の料理
    簡単蒸しなす

1999年9月 vol.4

  • 今月のトピック
    <クローン牛>
  • 今月のトピック②
    <暑さにしおれていく野菜の救済策>
  • 緊急ニュース
    <通販生活乾物事件>
  • 暮らし見直し
    <デレレンコのぶどう>
  • 旬の乾物たち
    <大豆>
  • アンケート①
    <遺伝子組み換えを気にして買っている物>
  • アンケート②
    摂り過ぎないように気にしているもの、積極的に摂っているもの
  • アンケート③
    旅先でに見つけたちょっと笑えるorかなり怪しいおみやげ物
  • 手塩にかけない私の料理
    素豆

1999年10月 vol.5

  • 今月のトピック
    <お米>
  • アンケート①
    <野菜を一気に食べられる料理>
  • アンケート②
    <冷蔵庫にまつわる話>
  • 暮らし見直し
    <森の大きなバ-ムクーヘン>
  • 手塩にかけない私の料理
    焼きいなり
  • アンケート③
    <クローン牛 買う?買わない?>
  • アンケート
    <秋といえば思い浮かべる食べ物>
  • 旬の乾物たち
    <干しいたけ>

1999年11月 vol.6

  • 今月のトピック
    <卵に賞味期限は必要ですか?>
  • 冷蔵庫の中で捨てられない厄介なもの
  • 暮らし見直し
    <命を歌う、農民シンガーソングライター須貝智郎さん>
  • 思わずもう一膳ご飯が食べたくなるようなおかず&常備菜
  • 手塩にかけない私の料理
    きのこの梅蒸し
  • ご飯、パン、麺 一番好きなのはどれ?
  • 我家のおでん大自慢大会
  • 旬の乾物たち
    <昆布>

1999年12月 vol.7

  • 今月のトピック
    <2000年問題>
  • 有り合わせの材料で簡単に作れる料理
  • 暮らし見直し
    <壊れた電子レンジ>
  • 手塩にかけない私の料理
    なまくらズボラの欲張り蒸し
  • アンケート
    使って便利、あると助かるおすすめキッチングッズ
  • 製造年月日 賞味期限 消費期限 保存方法 必要と思うのはどれ?
  • 我家の定番正月料理 自慢大会

2000年2月 vol.8

  • 今月のトピック
    <非GM輸入大豆VS国産大豆>
  • アンケート
    <調理の単純化、スピード化、能率化に賛成ですか?>
  • アンケート
    <あれはないけど、これで代用しているもの>
  • 暮らし見直し<サバイバルな正月>
  • アンケート
    <食べ物を捨てる時の最終基準は何ですか?>
  • 我家の定番正月料理自慢

2000年3月 vol.9

  • 今月のトピック 
    <有機農産物認証制度>
  • アンケート
    関心があるのはハイテクですか・ローテクですか?
  • 暮らし見直し<ばあちゃんの干し葉とじいちゃんのかたもち>
  • <お豆de寄り合いin吉祥寺レポート>
  • アンケート
    <我家の食卓の乗せる豆はどれを選ぶ?>
  • とっておきの白菜&大根料理
  • 手塩にかけない私の料理
    白菜と油揚げの煮浸し・けんちょう
  • 我家のかぜ対策料理

2000年4月 vol.10

  • 今月のトピック
    <自給率>
  • アンケート
    <乾物の疑問、何で調べる?>
  • アンケート
    <無水なべ&保温調理鍋、興味ある?>
  • きっちんとんとん
    野菜たっぷりのあさりの酒蒸し・保温調理で炊くご飯
  • 旬の乾物たち
    <のりの産地見学レポート>
  • 暮し見直し
    <136のコンサート>
  • 子供のころ食べていたほっとする料理
  • 人が来る時作る料理
  • 上海レポート
    <中国の干しいたけ>