2003年12月 vol.31(在庫あり)

  • 今が旬のおすすめ食材
    <かぶ>
  • トピック
    <男心はカツどん!?>
  • でーれぇうまいもん
    <ズワイガニ>光成哲至
  • さしすせそっと教えて調味料
    <ミツバチはえらい!!2>奥薗壽子
  • アンケート①秋なす料理
    <あっさり食べるVSこってり食べる>
  • とんでもない頂き物をしたことってあります?
  • あきさんちの普通だけど普通でない食卓
    <スープの素のはなし>村瀬亜紀
  • 独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
    <かまどさん/包丁とぎ/仙台ふ等>
  • アンケート②
     家族の献立は、みんな同じですか?
  • 自分だけのお昼ご飯、なにを食べてます?
  • 諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ
  • 手塩にかけない私の料理
    <りんご寒天>

2005年2月 vol.32(在庫あり)

  • 今が旬のおすすめ食材
    <水菜>
  • <長い間のご無沙汰です>
  • でーれぇうまいもん
    <ミード>光成哲至
  • <豆乳で減るものは!?>奥薗壽子
  • 好きなどんぶりは何ですか?また家でよく作るどんぶりは?
  • 最近どんな鍋料理、作りました?
  • あきさんちの普通だけど普通でない食卓
    <牛乳の威力!?>村瀬亜紀
  • 独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
    <スクレーパー/青森ヒバのまな板等>
  • ホットケーキミックスって使ってます?
  • おたくではどんなじゃがいも料理をしてます?
  • 諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ

2005年6月 vol.33(在庫あり)

  • トピック
    <引っ越しました!!>
  • でーれぇうまいもん
    <スローフード>光成哲至
  • あきさんちの普通だけど普通でない食卓
    <ドキドキ!の入学式>村瀬亜紀
  • 豆乳と牛乳、どちらをたくさん飲んでますか?
  • みなさんのおうちでは、ご飯の時に必ず汁物がつきますか?
  • どんなサラダ食べてますか?
  • 最近どんな魚介類の料理食べました?
  • 独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
    <ベニアカリ/固形石けん等>
  • 諸塚の田舎便り たかのてるなり&ひさこ

2005年12月 vol.34(在庫あり)

  • トピック
    <オリーブオイルの初絞り>
  • でーれぇうまいもん
    <くわい>光成哲至
  • 土鍋でご飯、炊いたことあります?
  • 最近おいしいスイーツ、何か食べましたか?
  • ねぎ、しょうが、にんにく、どんな風に食卓にのせていますか?
  • 今日は買い物に行かず、あるものだけで作ろうと決めた日のメニューって?
  • 独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品
    <ジンギスカン/きゅうりのお味噌汁等>
  • おすすめの一冊

なべかま通信35号(在庫あり) 2006年12月

トピック<アルツハイマー予防食>

 たけしの本当は怖い家庭の医学から料理の依頼が来た!!テーマはアルツハイマー予防食。膨大な資料と、食べ物から摂取すべき成分と一日あたりの必要摂取量を渡され、その日から、数字とにらめっこしつつ台所にこもる日々。出来上がったものは・・。放送した完成レシピ付。

でーれぇうまいもん(13)<カキオコ(牡蠣のお好み焼き)>光成哲至

かきいかだが並ぶかきの収穫現場の見学レポート。3年がかりで出荷されるかきは、苦労が一杯なんですね。更にかきが入ったお好み焼きやきカキオコ。う~ん、うまそう~。

寒い日によく作るあったかスープor汁物

スープ汁物は、寒い日のごちそう。ポトフ、シチュー、とん汁以外にも、我が家の定番ものが続々。

ごはんにかけて食べるのが好きなおかず、別々に食べたほうがい好きなおかず

人によって好みはいろいろですね。ちなみに私は納豆はごはんにぜったいかけません。

この年末年始、どんな乾物料理を作りましたか?

年末だけあって、黒豆や身欠きにしんなどの姿も見えます~。

料理したくないときや忙しいときに、決まって買うお惣菜ってありますか?

から揚げ、とんかつ、コロッケ・・・ピザなんてのもあります。

あきさんちの普通だけど普通でない食卓(17)<もてなし料理のコツ>村瀬亜紀

食物アレルギーのある子どもたちは外食はできないけれど、いろいろな人と一緒にごはんを食べる楽しさを知ることはできる。今日は遊びに来ていた友達も巻き込んで、お父さんがお好み焼きを作ります。その姿を見ながら、あきさんが気づいたことは・・・。

いまどきの台所端会議

今回も全国のお奉行様の言いたい放題に、大奉行奥薗が答えます。

おすすめの一冊

大奉行おすすめの3冊を紹介。

独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品

全国のお奉行様おすすめの一品

大奉行のお触書き&伝言板

なべかま通信36号(在庫あり) 2007年6月

トピック<塩はくせもの!?>

テレビの料理番組で「白いマーボー豆腐」を作ったときの話。味付けは塩だけなので、失敗するはずがないのに、味が決まらない。なぜ?あら塩と精製塩と、使う塩によって、こんなにも味が違うとは・・。白いマーボー豆腐のレシピ付。

身体にいいもの、食べていますか?

年齢のせいなのか身体にいい食べ物の話題は、かなり気になるようになりました。そこで全国のお奉行様たちに、取って置きの身体にいい食べ物、教えてもらいました。

最近、蒸し料理作りましたか?

蒸し物ってヘルシーなんだけど、なんだかちょっとめんどくさかったり、レパートリーががなかったり。奥薗流簡単蒸し物テクを紹介しつつ、お奉行様たちの蒸し物料理もご紹介。

正月、おせちに飽きたら食べたいものは?

ピザ、ラーメン、カレーなどなど、ご馳走のはずのおせち料理に飽きるとは、なんともぜいたくな時代になりました。

どんなおつまみで一杯やっていますか?

自分のためのおつまみも、誰かのためのおつまみも、お酒は楽しく飲みましょう。

でーれぇうまいもん(14)<夏といえば「鮎」>光成哲至

6月は鮎漁の解禁。鮎の薀蓄から、おいしい鮎料理の数々まで。

独断と偏見で選ぶ私のおすすめの一品/おすすめの一冊

お奉行様のおすすめは、ショコラパンとよもぎベーグル、そして甘酒のもと。

大奉行奥薗のおススメの一冊は、もやしもんです。

いまどきの台所端会議

今回も全国のお奉行様の言いたい放題に、大奉行奥薗が答えます。

アンケート 大奉行のお触書き&伝言板

なべかま通信37号(在庫あり) 2007年12月

トピック<料理のタイミング>

おもいっきりいいテレビでの料理の話。生放送なので、完璧に差し替えも事前に準備し、いさ挑んだのですが、作りおいた料理は、出来立てとは違う味に・・ああ・・・。

今月の料理 鍋料理

「2時っちゃお」で紹介した鍋料理のレシピをご紹介します。

でーれぇうまいもん(15)<自然薯>光成哲至

自然薯堀り挑んだ光成さん。掘るのは大変だったけれど、そのお味は、もう最高!!

うまくて身体にいい自然薯の薀蓄も盛りだくさん。

いつも使っている塩はどんな塩?

いつも使っている塩をアンケートしたところ、お台所奉行の会の皆さんは、こんな結果になりました。

昨日の夕飯、何でした?

人んちの夕飯を覗き見るのって、どうしてこんなにわくわくするのでしょう?

よく作るナス料理、教えてください。

なすって、本当にどう料理してもおいしいなあと、しみじみおもいます。

そうめんレシピ教えてください。

めんつゆをつけて食べるだけじゃない、そうめんの食べ方がいろいろでてきます。

いまどきの台所端会議

今月も全国のお奉行様の言いたい放題に大奉行奥薗がお答えいたします。

あきさんちの普通だけど普通でない食卓(18)<真夏の磯部焼き>村瀬亜紀

食物アレルギーを持つ息子たちを、初めて外の甘味処に連れて行ったあきさん。大喜びする子どもたちのすがたに、あきさんは・・・。

黒豆を煮よう!

毎年、11月にはいると、黒豆料理を試行錯誤するのが恒例の我が家。今年の奥薗家の黒豆レシピをご紹介します。

アンケート 大奉行のお触書き&伝言板

なべかま通信38号 2008年3月

トピック<レシピにもアフターケアーを>

 家庭料理というのは刻一刻と変化し続ける料理なのではないかと思います。その時の家族の年齢、人数、台所の広さや忙しさ、そういうもので作る量も味付けも、使う素材も、どんどん変わっていく。家庭料理研究家として、すでに発表してしまった料理について、今の私なら、もっと美味しく出来る方法やもっと違う材料や、もっと違った味付けを提案することも可能なのではないか、と思い始めました。レシピのアフターケアー。

桜餅をつくろう

お花見の季節。家庭で作れるお手軽レシピを紹介。

最近、どんな鍋物食べました?

鍋物の季節ですね。他所のおうちで普段食べている鍋物って、どんなのかな?気になる。

手土産って、どんなものを持って行きます?

手土産って、ほんとうに困りますね。気がきいていて、ちょっと自分らしさのあるもの、そんな手土産美人になれるかも。

おせち料理って、やっぱりあったほうがいい?なくってもいい?

 最近おせちを作る人は減っているように思いますが、溺愛のおせちの売上を見ていると、食べている人は減ってないと思う。そう考えると、やっぱりおせちはあったほうがいいと、皆思っているのかな?どうなんだろう?

 

作ってみたいけど作れない。作ってみるんだけどうまくいかない料理ってありますか?

 料理好きな人は好きな人なりに、料理嫌いな人は嫌いな人なりに、それぞれ悩みはつきません。

でーれえうまいもん その16 光成哲至

 3月におすすめの食材は「黒メバル」この時期、ぐっとアジの良くなった黒メバルのおいしいレシピ付き。

いまどきの台所端会議 言いたい放題 おいしい野菜炒めをつくろう

うまく作れない→うまく作りたい料理の筆頭、野菜炒め!!

美味しく作るコツを紹介します。

次回アンケート 大奉行のお触書

なべかま通信となべかまぺえじのこと。

奥土鍋使いの基本レッスン

奥土鍋、使い始め、使った後のお手入れ方法、しまい方など

なべかま通信39号 2008年10月

トピック<チャングムの誓いをみました!>

 “チャングムの誓い”を見て、食に関わるものとして、何をするべきかを再確認した私。美味しく食べることと楽しく作ることと、健康に暮らすこと、この3つが無理なく1つになるように。

カリウムたっぷりの料理

減塩というと調理に使う塩を減らすことだけではありません。もちろん薄味は大切な事ではありますが、その一方でなトリムの排出を促してくれるカリウムをたっぷり摂ることも、とっても大切な事なのです。カリウムたっぷり料理のレシピを紹介します。

健康のために何かいいことしていますか?

飽食の時代。24時間いつでも好きなモノが口に入る便利さの一方で、それをコントロールする力も試されているのでは?

朝ごはん、何を食べていますか?

朝ごはんの大切さは、いろんな所で言われていますが、食べていない人、特に若い年代に多いようですね。簡単に食べられるヒントが見つかるかも。

白米VS 雑穀(玄米、発芽玄米を含む) 普段食べているのはどっち?

こういうの、結構気になる。

奥薗レシピで、うまく行かなかっとこ、疑問に思ったこと

おおーっ、そこ?!という疑問やつまづきがあるんですね。勉強になります。

 

いまどきの台所端料理 言いたい放題 でーれえうまいもん その17 光成哲至

テーマはダッチオーブン。ダッチオーブンってこんなにすぐれものだったんですね。読めば確実に欲しくなる。

おいしいナス料理をつくろう

油控えめでヘルシーなナス料理のレシピを紹介

次回アンケート 大奉行のお触書

なべかま通信 40号 2008年12月

トピック<それでもレジ袋、断りますか?>

スーパーのレジ袋。実は石油を作った後の残りかすのリサイクル製品だってこと、知ってました?スーパーのレジ袋を追放すれば、そのせきゆかすの新たな使い道を検討せねばならないのです。レジ袋削減によるCO2の削減効果がないことは、環境省のリサイクル推進室も認めているところだし。問題は、レジ袋のことだけじゃないくて、情報だけが独り歩きして、惑わされてしまう現実だと思います。

あったかお鍋をつくろう

我が家で大人気、鶏のこしょう鍋のレシピを紹介します。

薄口醤油ってありますか?

 関西人にはお馴染みの薄口醤油ですが、全国的には、果たしてどれくらい認知されているのでしょうか?調べて見ました。

この物価高、なにか対策していますか?

まとめ買い?あるいはまめ買い?買い控え、使い回し。どんな対策してますか?

家庭でよく作るキャベツ料理

キャベツの美味しい時期。おうちのキャベツレシピ、一挙公開。

魚って、週何回くらい食べますか?

 肉より魚を食べるようになった、という話、いろんな所で聞くようになりましたが、果たして現実は?

いまどきの台所端会議 言いたい放題 でーれえうまいもん その18 光成哲至

今回のテーマは太刀魚のねぎ塩&食の見直し。おいしい太刀魚を食しつつ、痛風になってしまった時分の食生活を見直す光成氏。

あきさんちの普通だけど普通でない食卓

小6と小4になった息子たち。育ち盛り、食べざかりに突入して、アレルギー問題はおやつの悩みでもあります。

次回アンケート 大奉行のお触書き

油揚げの福袋煮&鶏の磯辺揚げ

安くておいしいレシピを紹介しました。