2017年

3月

27日

いよいよ、なべかまぺえじリニューアルです。

 

いよいよ明日、ホームページがリニューアルします。

 

リニューアルしますとお知らせしてから、ずいぶん時間が経ちましたが

 

ようやく、やっと、ここまでたどり着けました。

 

よかった~。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

27日

鶏肉の甘酢炒め

 

出張から戻ってきた次の日は

 

気持ちも体も、なかなか普段通りに戻れなくて

 

なんか今一つ、うまく体が動きません。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

26日

京都 御所雲月

 

今日は大阪でクッキングイベントです。

 

ショウルームがリニューアルオープンするということで

 

それのオープニングイベントです。

 

たくさんの方が来てくださって、にぎやかなイベントとなりました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

25日

京都 ルレ・ヴェルダン

 

明日大阪でイベントがあるので

 

今日は、前乗りして、高校時代の友達と会うことにしました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

24日

HPリニューアルのお知らせ&今日の朝ごはん

 

かねてより、お知らせしていましたHPのリニューアルですが

 

いよいよ、準備が佳境に入ってきました。

 

続きを読む 2 コメント

2017年

3月

22日

なめこマーボー

 

昨日の雨から、今日は一転良い天気。

 

我が家の桜も、次々とつぼみがほころんでいます。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

22日

ピエンロー鍋

 

先日、娘が見ていた「東京タラレバ娘」を何気なく見ていたら

 

早坂さんと倫子がどんな鍋を作ろうかと話しているシーンで

 

早坂さんが、「ピエンロー鍋、ごま油がおいしさの決め手」みたいなことを言っていて

 

柄にもなくキュンキュンしました。

 

鈴木亮平さん、ファンなんです。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

21日

あんこヘアーのおはぎ

 

お彼岸なので

 

今日はおはぎを作りました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

20日

和風チキンピカタ

 

この前、近所の花屋さんの前を通ったら

 

小さな桜の鉢植えが売っていて

 

あんまりかわいかったの買って帰りました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

18日

ベトナムサンドイッチ

 

この前コロッケを作った時に

 

コロッケパンも食べたくて、ドックパンを買ったんだけど

 

中途半端に残ってしまったので

 

今日は、ベトナムサンドイッチを作りました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

18日

大阪串カツ

 

今日は娘と二人で大阪串カツです。

 

ソースの二度漬け禁止っていう、あれね。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

17日

豚肉とパプリカの甘酢炒め

 

1か月前に、雑誌の仕事で長野に行ったとき

 

味噌蔵を見学して、みそづくりをさせていただきました。

 

今日は、その時仕込んだみその天地返し。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

16日

コロッケ段々弁当

 

昨日の多めにコロッケを作ったので

 

今日はコロッケ段々弁当です。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

15日

コロッケ

 

今日の晩ご飯はコロッケ!!!

 

ジャガイモとひき肉だけのシンプルなやつ

 

でもコロッケというだけで、気持ちはおのずとハイになるのであります。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

14日

今年2冊目の新刊本のお知らせ

 

今年2冊目の新刊本、いよいよ発売になりました。

 

「奥薗壽子のダイエット段々弁当」 (文化出版局 1400円)

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

14日

シュウマイ弁当

 

昨日の夜は、シューマイを作ったので、

 

今日は、シュウマイ弁当です。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

14日

年代ものの梅酒

 

先日来掃除している棚の奥から梅酒が出てきて

 

実はこれ、引っ越しのたびに、ずーっと移動させているもの。

 

娘が申年生まれで

 

申年の梅は、縁起がいいということでつけたもの。

 

続きを読む 2 コメント

2017年

3月

13日

親子丼

 

去年の秋ごろから、家の掃除にはまっていて

 

というか、台所の棚を片付け始めたら

 

あっちもこっちも気になり始め

 

気が付いたら、ここ半年以上、ずーっと家中の大掃除をしています。

 

続きを読む 2 コメント

2017年

3月

11日

キャベツ明太スパゲテイー

 

奥薗虎之助 3

 

チワワとミニチュアダックスのミックス犬でチワックス

 

現在6.8㎏ 800gオーバーでダイエット中。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

11日

トマトにゅう麺

 

3月は、年度末ということもあって

 

なんやかんやとやることが多くてバタバタしています。

 

お昼ごはんも、ささっと食べて効率よく仕事を片付けなくちゃと思い

 

今日のお昼はにゅう麺です。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

10日

タイスキ

 

この前サラメシを見ていたら

 

田部井淳子さんのお気に入りの料理ということでタイスキが紹介されていて

 

それがものすごくおいしそうで

 

以来、すっぱ辛い料理が食べたくて食べたくて

 

それで今日は、家でタイスキ、作りました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

09日

静岡 鰻と富士山と三保の松原

 

今日は静岡で講演会です。

 

今日の講演のテーマは

 

おいしく続けられる減塩料理のコツ、

 

便秘解消にも役立つ食物繊維の摂り方、

 

健康的な献立の立て方 

 

最近は健康に対する関心がとても高いですね。

 

続きを読む 2 コメント

2017年

3月

08日

鶏ごま天弁当

昨日の夕飯に作った鶏ごま天。

 

多めに作って取り分けておいたので、今日のお弁当は楽ちんです。

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

07日

鶏ゴマ天

 

今日は、料理の撮影。

 

12品作りましたが、思ったよりもサクサクと順調に撮影が進み

 

ワイワイ、楽しく作って食べている間に終了。

 

料理の撮影は、いつも楽しいので大好きです。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

06日

新玉ねぎチーズトースト

 

新玉ねぎの季節ですね。

 

普段から毎日何かしら玉ねぎを食べるくらい玉ねぎは好きで

 

特に、朝のお味噌汁には、玉ねぎは常連メンバーです。

 

続きを読む 2 コメント

2017年

3月

05日

サーモンの塩麴漬け丼

 

昨日のちらし寿司用に買ったサーモンですが

 

分量が多すぎたので、半分を塩麴につけて置き

 

今日は山掛けどんぶりにしてみました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

04日

セルフちらし寿司

 

今日はひな祭りです。

 

子供の頃のお雛祭りの思い出というと

 

おばあちゃんの家の蔵からお人形を運び出して、お飾りするのは

 

ちょっと怖いような感じがしたものものでした。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

03日

レバネギ炒め

 

何かちょっとでも興味がわいたら

 

ちょっと無理をしてでも、そこに出かけて行って自分の目で確かめてみたり

 

自分の心で感じてみたり

 

もっと深く調べてみたり

 

具体的に行動するような暮らし方がしたいなあ

 

50歳を過ぎたあたりから、そんな風に強く思い始めました。

 

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

02日

ほうれん草オムレツサンド

今日のお昼は簡単に食べられる、

 

ほうれん草のオムレツサンドを作りました。

続きを読む 1 コメント

2017年

3月

02日

映画「この世界の片隅に」

毎月1日は、映画が安く見られるので

昨日映画に行ったばかりですが

せっかくなので今日も、映画、行っちゃいました。

 

「この世界の片隅に」

続きを読む 1 コメント