2012年3月

2012年

4月

05日

いざ、撮影!!

ここ数日、焼きそばしか食べていない日々。

けれどそれも今日で終わり。

今日は、焼きそばの撮影です。

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2012年

4月

04日

焼きそば2

昨日から

ガチで焼きそば三昧です。

作るたびに、ああ少し良くなった

と思うんだけれど

でも次の瞬間に、まだこんなんじゃダメだという天の声が聞こえてくる。

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2012年

4月

03日

焼きそば

目下のテーマは焼きそばです。

3日ほど前からとりかかり

昨日は出張だったので一日休みましたが

今日は朝から焼きそばです。

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2012年

4月

01日

ふわふわパンケーキ

パンケーキって、女子の間では相変わらずの人気ですね。

それもフワフワと柔らかく

口の中に入れると、本当にシュワシュワと溶ける感じ。

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2012年

3月

31日

料理試作

今日は朝からおから蒸しパンの試作です。

次回の本に載せるためのレシピ。

出来上がった蒸しパンを

そのまま朝ごはんにしてしまえばいいなという魂胆です。

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2012年

3月

30日

山登りに行くぞ!

ウオーキングをはじめてかれこれ1年以上立ちますが

歩き始めた頃から

いつか山に行けたらいいなあ、なんて漠然と思っていました。

今は神社の境内とか歩いているのですが

鬱蒼と茂った緑の中を歩くのって

気持ちいいんですよね。

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2012年

3月

29日

ささやかな幸せ

こんな仕事をしていると

なかなか先の予定が立てにくく

春に娘と京都旅行でもと思ってホテルまで予約していたのに

結局仕事が入り、キャンセルすることに。

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2012年

3月

28日

更年期2

食事を減らすとか、食事に気をつけるとか

もうそういうことでは、体重をキープするのは無理!

うん、わかる、わかる。

これ、この前、同年代の知人と話をしていた時の会話。

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2012年

3月

27日

ゴボウのきんぴらごはん

ハーブティーのお店で

デトックス効果があるというお茶を買ったら

ゴボウの味!!!

お茶と言うより味のしないゴボウ汁のようで

なんだかな~って感じで飲んでいたのですが

そのうち、なんとなく効いてるような気になってきて

身体のあちこちから、どんどん不純なものが染み出していく感じ。

ゴボウって、なんか“体にいいオーラ”がありますよね。

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2012年

3月

26日

吉本隆明

「吉本隆明 語る~沈黙から芸術まで~」

2008年夏の講演会の記録映像

昨日Eテレでやっていたの、見ました。

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2012年

3月

25日

納豆

京都出身ですというと

じゃ、納豆食べられないでしょ?

と言われることがあるけれど

全然そんなことはありません、大好きです。

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2012年

3月

24日

ねぎま鍋

生まれて初めて

ねぎま鍋というものに挑戦いたしました。

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2012年

3月

23日

牛丼

久しぶりに牛丼を作りました。

牛丼と言うと、

今や安くて早くておなかがいっぱいになるお手軽ランチの代名詞。

家で作るより、食べに行ったほうがお得なのかもしれませんが

家で作れば作るだけのメリットもあるのです。

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2012年

3月

22日

梅酒でほろ酔い

梅酒と梅干しを使ったレシピの以来があって

ここのところあれこれ試作をしています。

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2012年

3月

21日

はりはり鍋

夕飯は餃子です。

こういう時の副菜って、迷いますね。

餃子はたくさん作れば、それだけでお腹いっぱいにはなるけど

餃子だけっていうのも、なんだかちょっとって感じがするし

かと言って

餃子を作るのに手がかかるから

手のかかる副菜を作るのはちょっとめんどくさい。

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2012年

3月

20日

黒米の甘酒

麹ブームの影響で

甘酒も最近は人気だそうですね。

私もここのところずーっとはまっていて

今日は黒米の甘酒など、作ってみました。

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2012年

3月

19日

たっぷりゴボウのさつま揚げ

大量にできてしまった魚のすり身。

それにささがきのゴボウをたっぷり混ぜて

さつま揚げを作ってみました。

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2012年

3月

18日

減塩本、塩分測定しちゃいました!②

減塩本の塩分計算で

どうしても納得出来なかった塩分量。

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2012年

3月

18日

減塩本、塩分測定しちゃいました!!①

下処理によって、魚にどれだけ塩分が入るのか

この塩分量にこだわっているのには訳がありまして

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2012年

3月

17日

ポークシチュ

今日はシチューです。

シチューといってもビーフではなく

ポークシチュー。

豚の肩ロースの塊で作るから

値段もうんと安上がり。

ビーフよりもあっさり軽い仕上がりです。

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2012年

3月

16日

メリル・ストリープ

昨日と今日の徹子の部屋は

2日続けてメリル・ストリープさんでした。

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2012年

3月

15日

減塩本、塩分量で難航

減塩本の終わりが見えたと思っていたのに

最後の最後に難航しています。

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2012年

3月

14日

三陸わかめ

スーパーに、三陸のわかめが並び始めましたね。

待ちに待ったわかめ!!

早速買いました!!!

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2012年

3月

13日

酒粕カレー

夕方6時半を回った頃

娘から電話があって

友だちの分も夕飯頼むって

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2012年

3月

12日

甘酒フルーツポンチ

子供が大きくなって

食事時間がバラバラになると

果物を食べるのが

どうも難しくなってくるようになりました。

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2012年

3月

11日

鮭とコーンのおこわ

時々無性に食べたくなるものに

おこわがあります。

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2012年

3月

10日

鶏のトマトソースのショートパスタ

娘の友だちが最近一人暮らしを始めたというので

その引越し先におじゃましたらしい。

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2012年

3月

09日

豚肉の粕味噌漬け

常備菜というのがあまり好きではないので

こまごまとしたおかずを多めに作って冷蔵庫に保存、などという芸当は

ほとんどしません。

その代わり、素材を調味料に漬け込んでスタンバイさせるっていうのは

けっこう良くやります。

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2012年

3月

08日

セリと豚肉のエスニック炒め

セリを見ると、

春が来たな~って感じしますね。

春の七草の1つでもあるし。

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2012年

3月

07日

筑前煮

時々無性に

根菜の煮物が作りたくなる時がありまして

冷蔵庫に中途半端に残っている

ゴボウとか人参とかレンコンとか

一心不乱にガーッと切って、ガーッと煮て

もりもりタップリと食べると

なんともいえず、お腹も心もすっとするというか。

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2012年

3月

06日

鯛と豆腐の小鍋

池波正太郎氏の本を読んでいると

繰り返しでてくるのが小鍋

最初は、シンプルで美味しそうだな~

くらいにしか思っていなかったのだけれど

一回作ってみると

結構ハマるんですよ、これが。

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2012年

3月

05日

パンカツ

池波正太郎氏の本を読んでいたら

パンカツというのが出てきました。

“パンカツ”と言う響き

なんともいえず昭和っぽくて、美味しそう・・。

もう、これは作るしかありません。

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2012年

3月

04日

サンマのひつまぶし

減塩本の原稿の最終チェックに追われていて

買い物に行く時間が取れず

ようやく一段落ついた時にはすっかり夕方

ひな祭りなので、お刺身買ってちらし寿司!!と思っていたのだけれど

めぼしいお刺身がなくて断念。

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2012年

3月

03日

料理撮影

昨日は料理の撮影。

雑誌の撮影で料理点数も9品ほどで少なく

また、撮影スタッフが女性ばかりだったこともあって

まるで女子会と化した撮影でした。

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2012年

3月

01日

大吟醸の酒粕

子供の頃大嫌いだったのに

おとなになったら大好きになったものの1つに

かす汁があります。

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2012年

3月

01日

トマトすき焼き

毎月29日は肉の日だそうですね。

だから、というわけでもないのですが

昨夜は久しぶりにすき焼きにしてみました。

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