2012年5月

2012年

5月

31日

特製野菜&果物ジューズ

最近、毎朝野菜と果物のジュースを飲んでいます。

もともと、酢とはちみつと豆乳と青汁を混ぜたものを飲んでいたので

それに野菜と果物とミキサーにかける手間をプラスした、ということなのだけれど。

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2012年

5月

30日

分身の術

身体が3つあればいいのに

と娘に言ったら

能力とか体力もそれぞれ3分割されるから

結局仕事がはかどらずに、いらいらするだけだよ

という。

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2012年

5月

29日

まだまだ、読むレシピ3

相変わらず

一日中読むレシピ3と格闘しております。

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2012年

5月

28日

ひたすら、読むレシピ3

今日も昨日に引き続き

読むレシピ3の加筆作業をしています。

朝から夕方まで

脇目もふらずに黙々とひたすら書いているのに

全く終りが見えません。

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2012年

5月

27日

袖ヶ浦

今日も朝から

読むレシピ3の原稿書きです。

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2012年

5月

26日

講演会

今日は千葉で講演会です。

ここのところ原稿書きと試作でずーっと家にこもっていたので

久しぶりの外での仕事は嬉しいです。

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2012年

5月

25日

3冊同時進行

いよいよ、追い詰められてきました。

3冊同時進行はきびしいです。

朝昼晩の料理の試作以外は

一日中、部屋にこもって仕事をしていますが

全く終りが見えません。

ひたすら目の前のやるべきことを

今日もひたすらコツコツと、片付けています。

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2012年

5月

24日

読むレシピ3

産経新聞の日曜版に隔週で

奥薗さんちの 今日もおいしくいただきまあ~す

という料理エッセイを連載しています。

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2012年

5月

23日

減塩焼きそば

以前、このでいりいおくじょので書いていた焼きそば

なんかも試作して完成したやつですが

昨日の家庭の医学で放送になった減塩焼きそばがそれでした。

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2012年

5月

22日

海老と春雨のタイ風サラダ

普段、レシピを考えているときは

料理好きな人も、料理苦手な人も

誰でも頑張らずに作れるようにと

変わった調味料は使わないように心がけています。

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2012年

5月

21日

じゃが&かぼちゃコロッケ

昨日の夜は、

娘のリクエストでコロッケ!!

ジャガイモが少し足りなかったのでかぼちゃも入れた

じゃが&かぼちゃコロッケです。

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2012年

5月

20日

試作生活

試作しないといけない料理

試作しておきたい料理

考えないといけない食材

使い切れない食材

毎日が、料理の試作と食材と向き合って過ぎていきます。

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2012年

5月

19日

あんこ

私のあんこ好きは

京都生まれの京都育ちなので

ケーキ屋さんより和菓子屋さんのほうが身近にあったことと

祖母の田舎が京都の丹波で(黒豆や小豆の産地)

畑でとれた自家製のあずきであんこを煮てくれたこと

この2つが理由かも。

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2012年

5月

18日

寝不足

昨日の夜お風呂から上がって

お茶を飲んで寝ようとしてたら

娘が部屋から出てきて

なんやかんやと、つい話し込んでしまい

気が付いたら、夜中の1時半!!!

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2012年

5月

17日

欲しいものは?

いよいよ、忙しくなって来ました。

同時進行している本に加え

連載の料理を考えたり

単発の仕事も、いくつか。

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2012年

5月

16日

レシピの翻訳

料理のレシピ書きに行き詰まると

古い料理の本を開いたりします。

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2012年

5月

15日

データ消失!!

現在、本を3冊同時進行してまして、

一冊は、先日撮影が終わったばかりの腸内環境を整え免疫力を上げるレシピ

もう一冊は、産経新聞で連載中の料理エッセイを一冊にまとめたもの

もう一冊は、野菜料理集

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2012年

5月

14日

母の日

昨日は母の日。

とはいえ、いつもと同じ一日。

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5月

13日

カフェ風朝ごはん

カフェブームですね。

グルメ雑誌、グルメ番組、女性雑誌、

あちこちで、おしゃれなカフェやカフェ風ごはんが紹介されています。

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5月

12日

ごぼう茶

撮影の合間のお天気を利用して

ごぼう茶を作ってみました。

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5月

11日

撮影終了&次なる追手

ようやく、撮影が終わりました。

前半と後半に分けて

前半でがんばった分

後半は余裕の撮影となりました。

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2012年

5月

10日

あんこ

昨日までの撮影でほぼ料理は撮り終わり

今日は一日休んで

明日で撮影終わりです。

終りが見えてきました。

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2012年

5月

09日

なめこ&甘酒

引き続き、今日も撮影です。

今日は、ネバネバ食材なめこと

自家製甘酒を使った料理です。

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5月

08日

撮影再開!!

いよいよ、撮影後半戦の再開です。

前半戦で、頑張ったおかげで

後半はちょっと余裕があります。

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2012年

5月

07日

なべかま通信

なべかま通信という発行物を作ろうと思ったのは

東京に来て間もない頃だったので

今から10年以上も前、1999年のこと。

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2012年

5月

06日

振袖

娘が来年成人式を迎えるので

振袖をどうしようかという問題が

段々現実味を増してきました。

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2012年

5月

05日

主婦の仕事

主婦の仕事って

やってもやってもきりがありませんね。

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2012年

5月

04日

こんまり流片づけ・本

こんまり流でクローゼットを片付けて

すっかり調子にのっています。

次なる目標は仕事机。

このGW中に何とか片付けたいというのが次なる目標。

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2012年

5月

03日

納豆のこだわり

この前撮影で納豆料理を作っている時

納豆をごはんにかけて食べるか

ごはんにかけた場合、ごはんと納豆を混ぜて食べるか

納豆は食べるときによーくかき混ぜるか、混ぜないか

などで、結構話が盛り上がりました。

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2012年

5月

02日

ジャクソン・ポロック展そして「アキレスと亀」

アメリカを代表する抽象画家

ジャクソン・ポロック展に行って来ました。

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2012年

5月

01日

クローゼットの整理

昨日は、クローゼットの整理、やりました。

前にやったのは、ちょうど2年前。

自分ではそれほど散らかしているつもりはないのに

なんですかね、気がつけば服の上に服が積み重なり

あれを着ようと思っても

どこにしまったか探すのが大変という状態になっていたのです。

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