<新刊本のお知らせ>

手作りスープは体にやさしい!

「スープジャーのお弁当」

(世界文化社  1300円)

 

昨年から大ブレイク中のスープジャー。

あたたかいスープを温かいままもっていける水筒のようなものです。

これに手作りスープを入れて会社や学校に持っていけば

幸せなランチタイムが手に入ることまちがいなし。

 

忙しい朝の時間でも、パパっと簡単に作れて

野菜もたっぷり食べられて、

不足しがちな食物繊維やビタミン、バランスよくとれるように工夫したすーぷを

紹介したのがこの本です。

 

もちろん、かつお節、昆布、ちりめんじゃこ、乾物など

うまみのあるものを手軽に使って美味しさを引き出す奥薗流スープですから

うま味調味料は一切使わない

超自然系、身体にやさしいスープばかりです。

 

ついつい、手軽に済ませてしまいがちなお昼ごはん

体にいい習慣、始めて見ませんか?

 

<なべかま通信 Vol.51 発行しました!>

なべかま通信51号を発行いたしました。

 

今回のテーマは

 

★トピック<食べるということ>

 先日、雑誌の仕事で、青森の佐藤初女先生と対談させていただきました。その時に思ったことな  どを書きました。

★春にんじんを食べよう

 春にんじんをおいしく食べられるレシピ

★アンケート1 <我が家の今期のお鍋を教えてください>

★アンケート2 <タンパク質、食べていますか?>

★アンケート3 <腸内環境って、意識していますか?>

★今どきの台所端会議

★あきさんちの普通だけど普通でない食卓(26)<受験生のごはん>

★でーれぇうまいもん(29)<NHKに負けるな「始末」の料理>

 

家庭の中でお台所をぎゅうじっている人、それがお台所奉行。

全国のお台所奉行の皆さんの声を、編集してまとめたものがなべかま通信です。

興味のある方は、一部だけでもお送りしていますので

(一部300円です。送料と印刷代がかかるので、この値段になってしまいます、すいません)

気軽にお声掛けください。

 

郵便振替 加入者名 お台所奉行の会 

口座番号 00150-9-131744

に振り込んでいただければ、すぐにお送りいたします。

なべかま通信50号出来上がりました!!

なべかま通信50号!!

年末に発送いたしました。

お台所奉行の会の皆様の中で、もしもお手元に届いていない方がいらっしゃいましたら

お手数ですが、ご一報下さいませ。

 

今回の内容は

トビック<加齢とともに「失うもの」と「得るもの」> 

簡単にできるシンプル鍋

アンケート1.ナス料理を教えて下さい。

アンケート2。添加物ってどれくらい意識していますか?

アンケート3。野菜を上手に使い切る工夫、ありますか?

いまどきのお台所端会議

あきさんちの普通だけど普通でない食卓(25)<汁物は最初に>村瀬亜紀

でーれぇうまいもん(28)<イワシのうるか和えとメニュー偽装>光成哲至

次回アンケート

大奉行のお触書

 

一回だけでもお送りしますので

読んでみたいと思ってくださったら、気軽にご連絡下さい。

<読むレシピ 旬の食材編 発売になりました!>

『奥薗壽子の 読むレシピ 旬の食材編』

      (産経新聞出版 1400円)

 

12月14日、ようやく出版になりました!!

 

今回は旬の食材をテーマに

栄養の話を交えつつ、おいしいレシピを書きました。

 

目次から家にある食材を探し

ああ、これを作ってみようと思っていただけたら嬉しいなと思います。

年末年始、ちょっとした時間に

パラパラとページをめくっていただけたら幸いです。

<あさいち、出演のお知らせ>

11月12日(火)

あさいち スゴ技Qのコーナーで

土鍋料理を紹介します!!

 

美味しくて簡単な保温調理の技とコツを紹介しますので

良かったら見て下さい。

<レデイース4に出演します>

レデース4に出演します。
8月12日(月) (テレビ東京)
16:00~17:00
 
関東最大のキャベツ生産地嬬恋にロケに行き
キャベツ料理を作って来ました。

 

嬬恋のもう一つの特産、花豆も料理しました。
 
もちろん、スタジオでも、キャベツ料理を作ります。
ぜひご覧ください。

<みんなの家庭の医学>

みんなの家庭の医学に出演します。
8月13日(火) (朝日放送)
 
今回のテーマはにんにくです。
 
にんにく好きな人も
にんにく嫌いな人も
美味しく食べて元気になれるレシピを紹介します。

 

ぜひご覧ください。

<ズボラ人間の料理術 文庫になりました!>

「ズボラ人間の料理術」

   (サンマーク文庫 800円) 

 

あの『ズボラ人間の料理術』が文庫になりました。

 

ズボラ人間の料理術シリーズの一番最初の本で

奥薗流の料理の原点とも言える本です。

 

今回あらためて読み返してみて

根底に流れる料理哲学は

あの頃と少しも変わっていないことを再確認しました。

 

文庫になったことでぐんとお手軽になって持ち運びにも便利になりました。

通勤通学のお供に加えていただければ幸いです。

<いきいき野菜おかず238 発売になりました!>

お待たせしました!!

 

『おくぞの流 簡単激早いきいき野菜おかず238』

       (講談社  1500円)

 

いよいよ発売になりました。

 

野菜の美味しさを引き出すおくぞの流テク満載です。

手にとっていただければ幸いです。

<腸美人レシピ、発売になりました!>

『奥薗流・腸美人レシピ』

  美と健康は腸を元気にすることから そのための125品

     (文化出版局    1400円)

 

 ようやく、発売になりました。

 今回は腸にいい食品を4つに分けて、レシピを紹介しています。

 

 1.腸のお掃除をしてくれる食物繊維たっぷりの食品

   えのき、ドライプルーン、おから

 

 2.善玉菌を腸に送り免疫力をアップさせる発酵食品

   酒粕、米麹(塩麹、しょうゆ麹、甘酒)

 

 3.腸管を守ってくれるネバネバ食品

   納豆、オクラ、なめこ、長芋、もずく、めかぶ、モロヘイヤ

 

 4,腸内菌のパワーをアップさせるオリゴ糖たっぷり食品

   玉ねぎ、きな粉、ごぼう、とうもろこし、バナナ、りんご

 

元気に楽しく活き活き生きるというのが、多くの人の願いだと思うのですが

最もてっとり早くて、簡単な方法の1つに

腸を健康にすることがあります。

 

毎日無理なく続けられるレシピばかりを集めた一冊です。

是非、腸のためにいいこと、始めて見てください。

<野菜おかずベスト180 好評発売中です>

『おくぞの流 簡単激早

   野菜おかずベスト180』

      (講談社α文庫   648円)

 

『おくぞの流 簡単激早 たっぷり野菜おかず229』(講談社)

の中から180品を選んで文庫本に収めました。

文庫なので鞄の中などにちょっと入れておいて

気軽にパラパラとめくってもらえたらいいかなと思っています。

「おくぞの流簡単激早野菜おかず」シリーズ第3弾は

11月20日に発売予定です。こちらもご期待ください。

<減塩本、発売になりました!>

お待たせいたしました!

昨年より、一生懸命取り組んできました減塩本

ようやく、完成いたしました。

  

奥薗壽子の超かんたん!

 [極うま]減塩レッスン

      (PHP研究所  1300円)

 

肉じゃがや筑前煮、オムライスなど

どこの家でも普通に作っている家庭料理を、

どういうふうに美味しく減塩するか 

  

単に塩分を減らすだけではない減塩法を提案する本です。

 

調理法や、切り方、調味料を入れるタイミング、旨みを引き出すコツなど

他の料理でも応用の効く方法をたくさん紹介しました。

 

美味しく、楽しく、続けられる減塩料理を目指しました。

健康的に美味しく減塩したい方におすすめの一冊。

実際に使っていただければ幸いです。

<ツイッター始めました>

昨年11月から、ツイッター始めました!!

まだまだ上手につぶやけませんが

日々のご飯など、つぶやいています。

 

アカウントは toshiko0813 です。

 

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