ブリかま塩麹漬け

昨日、ブリのお刺身を買った時

美味しそうなカマを発見!!

へへへ~、実はブリが大量に売っている時は

 

いいカマも絶対売っているので、これ狙い目なんです。

実は、まだ子供が小さいころ

うちはほんとうによくカマが食卓に乗りました。

 

あの頃(20年位前です)、

カマって、魚売り場の端っこの方に、他の魚のアラとかと一緒に置かれていて

本当に安かったので

お金がないときは、本当に我が家の家計の強い味方でした。

 

しかも!!

ぶりのかまって、小骨はないし

脂がのっていて、旨味があって、身が柔らかくて

値段に反比例して、味はとびきりおいしくて

子どもたちも大好き。

多分、魚の中で一番人気だったと思います。

 

今は、カマの美味しさを知っている人が増えたのか

結構いい値段が付いていることもありますが

小ぶりのものなら、まあまあ安くで買えます。

 

もし、カマを買ったことがなかったら

一度は、買って見る価値有りです。

 

さて、そんなカマですが

昨日買ってきてすぐに、ジッパー付きの袋に塩麹と一緒に入れてモミモミし

一日塩麹につけておきました。

 

普通に塩をして焼くだけでも美味しいのですが

塩麹をに漬けこむことで

 

中まで味が染み込み、旨味がぐっとアップします。

塩麹の量は、適当に入れても言いのですが

ブリかま100gあたり大さじ1くらいを目安に入れるといいですね。

 

前盛りは、大根の梅肉和え。

薄切りにした大根を塩もみして水気を絞り

梅肉で和えただけです。

 

焼いた魚に、ちょっとこういうものを添えると

口がさっぱりしていいものです。

 

************************

 

ツイッターでも、毎日つぶやき中です。

もし良かったら、奥薗壽子で検索してみてください。

 

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    Yu-Ki (月曜日, 29 2月 2016 13:23)

    奥薗先生、こんにちは。
    ぶりかま大好きです。
    焦げ目が食欲をそそりますね。
    私は、煮付けにするのも好きです。
    かまって、見た目だけでテンション上がりますね(^O^)。
    塩麹は、粒々タイプのものですか?。
    焼くときは、拭うのでしょうか?。
    梅肉は先生自らたたいたものですか?。

    ぶりかま、今にでも食べたくなりました。
    チンゲン菜、切って茹でました。
    ツイートでお知らせします。

  • #2

    おくじょの (火曜日, 01 3月 2016 00:21)

    Yu-Ki様

    塩麹は、つぶつぶのものです。軽く手で拭って、そのまま焼いちゃいます。
    梅肉は、チューブのは使いません。しょうがとかも、チューブのはすきじゃないんです。