2016年

3月

02日

豚肉とキャベツの味噌炒め弁当

娘が休暇をとっていたので

ちょっとお弁当作りも休んでいましたが

 

今日から再開です。

こういうのって、暮らしの中でリズムができると

チャチャッと気楽に作れるのですが

こんなふうに長い休みが入ってしまうと

リズムがちょっと崩れて、体が思うように動かなかったりしますね。

 

今日は、テレビの撮影一本と

雑誌の取材がこの後あるので

 

とにかくちゃちゃっと、リズミカルに作らねば。

 

 

そんなこんなで、今日作ったお弁当はこれ。

豚肉とキャベツの味噌炒め

さつまいものレモン煮

なばなとベーコンのおかか炒め

卵焼き、ミニトマト

 

豚肉とキャベツの味噌炒めは

キャベツを先に炒めて取り出し

あいたフライパンに醤油と片栗粉を揉み込んだ豚肉を入れて炒め

味噌と蜂蜜と生姜を絡めてから、最後にキャベツを戻し入れると

キャベツの緑色が綺麗に仕上がります

 

さつまいもは、砂糖を入れて煮たて

最後の仕上げに薄口醤油とレモン汁。

 

なばなは、15センチ位の長さに切りそろえた菜の花に比べて

値段がぐっと安いので、

私はこの時期よく使います。

 

なばなも、菜の花も、基本的には同じ種類で

アブラナのつぼみと花茎。

調理法も、味も、栄養価も同じなので

家庭料理の普段使いなら、なばなを買ってもりもり食べたほうがいいかなと。

 

ベーコンと一緒にさっと炒めて、薄口醤油をまわしかけ

鰹節を混ぜました。

 

薄口醤油だと色が仕上がり

フライパンに直接回し入れても、濃口醤油のように焦げ付いたりしないので

色が綺麗にしあがり、少量でもきちんと味をつけられるのがいいところです。

 

久しぶりのお弁当作り

 

なんとか、時間内で作れてよかった、良かった。

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コメント: 2
  • #1

    Yu-Ki (水曜日, 02 3月 2016 08:57)

    奥薗先生、おはようございます。
    ルーティーンですね(^O^)。
    久しぶりのお弁当、力作ですね。
    私が頂きたいくらいです。
    娘さんも、休暇明け、母のうでまくり弁当で頑張れるのでは。

    レモン汁は、市販のものでしょうか?。
    生のを搾りますか?。
    出来れば国産の物を使いたいですが、値段の差が凄いですね。

  • #2

    ぷくちゃん (水曜日, 02 3月 2016 12:17)

    奥薗先生、こんにちは。

    先日初めて菜の花を買ってみたのですが、確かに少し高いですね。なばなが同じ栄養価等でよりリーズナブルということなので、次はなばなを買って料理してみます。

    それにしても、先生のお弁当は毎回本当に美味しそうですね(^O^)