2016年

3月

09日

読書日記「コーヒーゼリーの時間」&スマトラのコーヒーゼリー

甘いものには目がなくて

特にあんこ系の和菓子が好きなんだけど

それと同じくらい大好きなものがもう一つあって、

 

実は、コーヒーゼリーに目がないんです。

もともと、ゼリーとか、寒天とか、ツルンとしたものが好きで

ゼリーの中では、なんといってもコーヒーゼリーが一番好き。

 

自分でもよく作るのですが

普通にドリップしたコーヒーをゼリーにすると

なんかコーヒーの香りというか美味しさが消えてしまうような気がして

コーヒーゼリーを作るときは

わざとインスタントコーヒーで作っていたんです。

 

インスタントコーヒーって、ほら、冷たい牛乳にそのまま入れても溶けるようにできていて

文字通り、アイス用に作られているから

冷たくしても、コーヒーっぽい香りというか風味がきちんと残るんですよね。

 

でも、本当はきちんとドリップしたコーヒーで美味しいコーヒーゼリーが作れないのかなあとずーっと思っていて

(毎朝、自分でペーパードリップで入れているので)

 

そうしたら、見つけたのですよ、いい本。

 

「コーヒーゼリーの時間」(木村衣有子著 産業編集センター)

 

いや~すごい本です。

関東、開催の厳選店のコーヒーゼリーを紹介してあって

その取材の仕方が、

コーヒーゼリーだけでなく、お店の雰囲気、店主の方のコーヒーへのこだわりなど

微に入り細に入り、

ああ、このお店のコーヒーゼリー、食べてみたーいと

どれも、どれも、全部食べてみたくなる。

 

で、この本を読んでわかったことは

やはり、コーヒーの香りというのは

ホットの時に漂うあの香りというのは、ゼリーにするとやはり飛んでしまうので

コーヒーゼリーにするには、やはりそこのところをきちんと計算してコーヒー豆を選ばなけれならないということと

濃い目に入れるほうがゼリーにした時にしっかり香りが残りやすい、ということ。

 

ナルホド・・・。

 

私、普段は、スタバの、スマトラというめちゃめちゃ濃いコーヒーを飲んでいて

これを、通常より濃い目に入れて、そこに牛乳も多めに入れるのが大好きなんです。

 

このスマトラ、本当にめちゃ濃いので、これをコーヒーゼリーにしようとは

いままで思わなかったのだけれど

案外いけるんじゃないかと思って、

今日のおやつに作ってみたら、意外に良い感じに出来上がりました。

 

 

 

私は、蓋付き容器に大きく固めて

食べる分だけスプーンですくってグラスに入れ、

練乳をかけて食べるのが、一番好きな食べ方。

 

コーヒーゼリー自体には砂糖を入れずブラックで仕上げ

練乳の甘みで食べると、これが美味しいのですよ。

 

今日は、さらにスマトラで濃い目にしたので、アイスまでのせ

更に、香りづけにラム酒を少し

ウヒョ~、これめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しいです!!

 

コーヒーゼリーにラム酒をかけると

わんらんく上の大人の味になる・・・これもおすすめ。

 

自分で作るコーヒーゼリー。

コーヒーにこだわってみたり

トッピングにこだわってみたり

合わせる洋酒を変えてみたり。

たかがコーヒーゼリーと侮るなかれ。

なんだか、どんどん世界が広がって、楽しくなってきます。

 

 

ぜひぜひお試しあれ。

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良かったら、奥薗壽子で検索してみてください。

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コメント: 2
  • #1

    Yu-Ki (水曜日, 09 3月 2016 07:21)

    奥薗先生、おはようございます。
    いや~、美味しそうですね。
    その過程が楽しそうですね。
    昨日は気温が高かったから、より美味しかったのでは(^O^)。
    私もコーヒーは大好きで、エスプレッソのような濃いものが好きです。
    コーヒーの香りって、たまらないですよね。
    今は、インスタントのレベルもかなり高くなってきていますが、やっぱりドリップで入れた方が本格的ですね。
    いつもはインスタントで済ませてしまいます(>_<)。
    今日は、ドリップします。
    ゼリーの濃度は、固めが好みですか?それともプルプル柔らかめですか?。
    そのコーヒーでアイスクリームもつくれそうですね。
    奥薗先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

  • #2

    ぷくちゃん (水曜日, 09 3月 2016 18:28)

    奥薗先生、こんにちは。
    昨日の記事にあったカボチャサラダ、昨夜早速試してみました。これまでカボチャをマヨネーズで和える時はクリームチーズを入れていたのですが、蜂蜜&酢はカボチャ本来の甘みが活きる感じですね(^^)美味しかったので、また作ります。

    そして、美味しそうなコーヒーゼリー!コーヒーゼリーも奥が深いんですね(^O^)