2016年

4月

04日

六義園の夜桜ライトアップ&池袋イタリアン

今日は、撮影が一日早く終わったためにお休み

運よく娘も休みで、娘の彼氏も家に来ていたので

 

今日は3人でお出かけです。

向かうは、

六義園の夜桜!!!

 

有名な枝垂れ桜がライトアップされているということで

見に行ってきました。

 

六義園は、徳川綱吉の側用人、柳沢吉保の下屋敷で

その庭園の美しさと完成度の高さで有名なお庭なのですが

特にこの時期、枝垂れ桜とライトアップで人気があり

今日は最終日ということもあり、ものすごい人でした。

 

確かに、人気だけあって

ライトアップされた枝垂れ桜は、本当に息をのむほどの迫力と美しさ

 

圧巻でした。

きれいな桜を見た後は

おいしいものを食べて帰ろうということで

池袋のイタリアンレストランへ。

 

普段、あまり池袋に行くことがないので

今日は新しい場所、新しいものに挑戦してみようということになったのです。

 

メニューに、今ニューヨークで話題のチョップドサラダがあったので頼んでみました。

 

 

いろんな野菜がすべて小さく切り刻んであるサラダ

生野菜をわっしわっしと噛んで食べる喜びがなくなりますが

一度にいろんな食材のうまみが口の中に広がっていくのは面白いですね。

 

味の方向性としては、同じくアメリカので人気のコブサラダとちょっと似てるかな?

でも、いろんな味が合わさって、不思議なハーモニーを作って口の中に広がるというのは

なんとも不思議な、後を引くおいしさです。

 

この後食べたのは

バーニャーカウダー

牛肉のたたきサラダ

茄子のチーズ焼き

タコのシチリア風揚げ煮

ムール貝のチーズ蒸し

ピザ、スパゲテイー

 

中でもおいしかったのが

 

カーチョエペペというスパゲテイー。

 

麺は手打ちの生めん。

小麦粉の香りがするもちもちの柔らか麺に

ヤギのペコリーノチーズがたっぷりかかっていて

アツアツのパスタの上にかけて、全体を混ぜると

パスタの熱でチーズが溶けて全体絡んで

それはもうえも言われるおいしさでした。

 

羊のチーズが、もっと癖があるかと思ったのですが

まったく癖がなく

パルミジャーノよりもあっさりしている感じ

あっさりしているのにコクがあって、後を引くおいしさでした

 

それにしても

 

娘も、娘の彼氏にしても

二人で桜を見て、おいしいものを食べたほうが楽しいだろうに

私を誘ってくれるなんて、本当にありがたいことです。

うれしくて、うれしくて、感謝感謝。

 

夜桜のライトアップもイタリアンも、どれも本当によかったんのですが

本当は、こうやって誘ってもらったことが、何よりも幸せな事でした。

 

 

 

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コメント: 6
  • #1

    Yu-Ki (月曜日, 04 4月 2016 07:15)

    奥薗先生、おはようございます。
    娘さんたちと、素敵なひとときを過ごされた様ですね。
    こちらは、まだ開花していません。
    ライトアップされているから、色々な角度から幾通りでも楽しめますね。
    枝下桜は、しっとりと落ちついた感じが好きです。

    パスタは、わりとスープっぽいのですか?。
    麺とよく絡みそうですね。
    ソースや味付けも大事ですが、パスタ自体の小麦の味がしっかりしているものが美味しいのでしょうね。

  • #2

    こでまり (月曜日, 04 4月 2016 14:22)

    奥薗先生、幸せな2人を見て、自分も幸せになれてよかったね!
    誰かの幸せをすんなり喜べるのは、自分が満たされている証拠です。

  • #3

    ぷくちゃん (月曜日, 04 4月 2016 17:58)

    奥薗先生、こんにちは。
    撮影、お疲れさまでした。

    こちら関西も、桜がきれいです。雨が降るというので、私も昨日見に行ってきました。

    色んな野菜を細かく切ったサラダ、面白いですね。サイズは同じでも野菜によって硬さが違うから、歯応えはあるんですかね…。

    一番下のパスタがとっても美味しそう!一撃で、やられてしまいました(^O^)

  • #4

    おくじょの (火曜日, 05 4月 2016 01:08)

    Yu-Ki様

    ライトアップが工夫されていて、刻一刻とライトの色が変わるので、とっても幻想的な世界なのです。

  • #5

    おくじょの (火曜日, 05 4月 2016 01:09)

    こでまり様

    人の幸せを喜べる人でありたいですね。

  • #6

    おくじょの (火曜日, 05 4月 2016 01:13)

    ぷくちゃん様

    このカーチョエペペというパスタは、ローマっ子が大好きな郷土料理だそうで、上にたっぷりかかっている羊のペコリーノチーズが、意外なほどあっさりしていて食べやすいのです。羊のチーズというと、癖があって食べにくいというイメージでしたが、本当に見かけからは想像できないほどあっさりしたおいしさなのです。