2016年

4月

18日

ホタテとグリーンアスパラの磯辺炒め

今日は、朝から家庭の医学の収録です。

昨夜から、きちんと準備してきたので

一応、自分なりには、不安要素はなかったのですが

それでもやっぱり、おいしく食べてもらえるかなあ?というのはずーっと心の中にあって

 

実際に作って、撮影が終わるまでドキドキします。

けれど、今日も、やっぱり、スタッフの皆さんが

大いに盛り上がって、おいしいおいしいとたくさん食べてくださったので

そのたびに、ほっと一安心。

 

正直、本当にたくさんのやさしさに守られています。

本当に恵まれています。

また、こんな温かいスタッフの皆さんのおかげで成長させてもらっています。

感謝感謝。

 

さてさて、こんな幸せな日にふさわしい夕飯は

 

ホタテとグリーンアスパラの磯辺炒め

実は、北海道の知人が送ってくれたもの。

 

ホタテは、お刺身もおいしいのですが

私は、貝はさっと加熱した方が好き。

加熱した方が、貝本来のうまみや甘みをより強く感じられる気がするんです。

 

さすが北海道直送のいいホタテなので厚みも大きさも、普段目にしているものよりはるかに大きく

これをこのまま焼くのは大きすぎるし

かといって、半分に切るのももったいないし

というわけで、考えた苦肉の策は

ななめ切りです。

 

ホタテの大きさもそのまま

パッと見は厚さも大きさもそのまま

肉厚な部分にかぶりつく楽しみを残しつつ

一つが2切れになるので、ちょっと得した気分。

 

厳密にいうと、肉厚な部分と薄いところで、火の通りが違うので

斜めに切った身の薄い部分に火が通りすぎるリスクもあるのですが

そこのところは、生でも食べられる鮮度のいいホタテ

身の薄い方を基準に火を通し

分厚い部分はちょっとレア気味に仕上げるというわけです。

 

ホタテに合わせるのは、今が旬のグリーンアスパラ!!

この二つは、まさに出会いものというか、相性ばっちりです。

 

炒めるときは、一緒に炒めてしまうと

火の通し具合が、かえって難しくなるので

グリーンアスパラを先に炒めて、いったん取り出し、

空いたフライパンにニンニクをオリーブオイルを入れて香りを出し

そのいい香りが移ったオイルで、ホタテをさっと焼いてから、グリーンアスパラを戻しいれるんです。

一見難しいように見えますが、この方がうんと簡単です。

 

味付けは、醤油!!

さらに、今日は、娘が買ったバターが残っていたので

バターを最後に入れて、醤油バター味に。

くーっ、バターの香りって、食欲そそるわー。

 

あっ、私はバターを使うときは

オリーブオイルで焼いておいて、最後に香りづけにバターを入れるんです。

その方が、焼くときに焦げにくいし、バターの香りもしっかり残るように思います。

 

それから、最後に手でちぎった焼きのりを入れて一混ぜ。

のりの香りとホタテのうまみが、またまためちゃめちゃ合うのです。

 

器に出し、食べるときにワサビを好みでつけながら食べます。

 

昔は、ワサビ醬油を回しかけてたんですが

食べるときにホタテに少しつける方が、ワサビの風味が生きるんです。

 

ホタテ、グリーンアスパラ、醤油、バター、焼きのり

うひょひょひょひょ、言うことなし、完璧な取り合わせでございます。

 

 

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コメント: 4
  • #1

    Yu-Ki (月曜日, 18 4月 2016 07:02)

    奥薗先生、おはようございます。
    撮影、お疲れ様でした。
    成功したようで、なによりです(^O^)。

    半分にしてもこの大きさ、さすが北海道ですね。
    わかめかと思いましたが、海苔だったのですね。
    海苔の方が、磯の香りが広がりそうですね。
    私も、バターを使うときは最後に加えます。
    何となく焦げぎみになってしまうからですが、鍋のせいでしょうか?。
    ぽん酢も合いそうですね。

    新鮮なホタテだからこそ、シンプルな味付けでも充分美味しいのでしょうね。
    アスパラに海苔バター、ホタテと仲良さそうですね(^O^)。
    パスタにしても美味しそうですね。

  • #2

    ぷくちゃん (月曜日, 18 4月 2016 17:53)

    奥薗先生、こんにちは。

    美味しそうですね!!ホタテが、見たことないくらい大きい感じがします。やっぱり、産地直送のものは普段スーパーで見るものとは全然違いますね。

  • #3

    おくじょの (火曜日, 19 4月 2016 01:32)

    Yu-Ki様

    素材が良ければ、できる限り手を加えないほうが、おいしいと思いますねえ。
    私の知り合いで、自分は料理はうまくないけど、食材の買い出しには自信がある。と言い切っている人がいて、いいものを買って、手を加えずに食卓に並べるのだとか。
    本当に美食な人というのは、もしかしたら、そういうものなのかもしれません。
    でも、私は、普通の食材を使って工夫するのも好きです。そこにも確実に、喜びがあると思います。

  • #4

    おくじょの (火曜日, 19 4月 2016 01:36)

    ぷくちゃん様

    そうなんです、見たことないほど肉厚で大きい!!
    でも、スーパーで買うようなホタテもまた、気楽に使える良さがあります。
    私などは、小心なので、下手をすると食材の迫力に負けてしまい、少々ビビってしまいます。だからこそ、たまにいただくこういうすごい食材は、いろんな意味で、勉強になり、本当にありがたいのです。