枝豆つくね弁当

夕飯に食べのことした枝豆

 

鶏ひき肉と混ぜてつくねにし、お弁当のおかずにしてみました。

今日のお弁当

 

枝豆つくね

切り干し大根のうま煮

オクラのおかか炒め

イワシの梅煮

 

卵焼き、ミニトマト

枝豆は、豆をさやから出して

丁寧にするなら、豆の薄皮をむいたほうがいいのでしょうが

薄皮って食物繊維だし、混ぜてしまえば気になることもないので

私はそのまま鶏ひき肉に混ぜちゃいます。

 

お弁当用にちょこっと作る場合、卵を入れると肉だねが柔らかくなりすぎるので

卵を入れずに作りたいけど、卵を入れないと食感が固くなるので

今日はネギのみじん切りと片栗粉を加えました。

ちょっと野菜を混ぜると、冷めた時の食感が柔らかくなります。

 

イワシの梅煮は、昨日イワシが安くて

一尾60円だったので、まとめて圧力鍋で煮ました。

こういうのが冷蔵庫にあると、朝ご飯にも、お弁当にも重宝します。

 

オクラのおかか炒めは

オクラをごま油だじゃっと炒め、

醤油をジュッとまわしかけて鰹節をまぶすだけ

 

簡単ですが、こういうシンプルなおかずが飽きずに食べられていいのです。

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コメント: 1
  • #1

    Yu-Ki (日曜日, 24 7月 2016 07:25)

    奥薗先生、おはようございます。
    今日も美味しそうなお弁当ですね(^O^)。
    枝豆も夏らしいですね。

    鰯の煮付けなど、圧力鍋で作る時、食材が重なってしまっても上手く煮えますか?。
    煮汁の量とか考えると、鍋底の面積にしか広げられない気がするのですが、どうでしょうか?。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。