2016年

8月

08日

豚肉といんげんのしょうが煮弁当

娘が小さいとき

お弁当の隠元がすごく嫌いで

胡麻和えとか、マヨネーズサラダとか、いろいろやってみたんだけど、

 

どうしてもだめで。

その理由を聞くと、口の中でキュッキュッてなるからというんです。

キュッキュッっていう感じ、

確かに、そういう食感ですよね、インゲンって。

子供って、うまいここと表現しますね。

 

で、インゲンがキュッキュッとしないように、くたっと煮たおかずを作ったら

これはおいしく食べられたみたい。

 

そんなことを思い出しながら作ったのが、今日のお弁当です。

 

豚肉といんげんのしょうが煮

かぼちゃとベーコンの粗びきこしょう煮

エビのチーズパン粉焼き

卵焼き、ミニトマト

 

 

 

豚肉といんげんのしょうが煮は

豚肉をさっと炒めたところにいんげんとしょうがを入れて甘辛味で煮るだけ

さっと加熱したほうが、インゲンの緑色がきれいに仕上がるのですが

いんげんの色は悪くなるけど、インゲンがくたっとなるくらいまでに他方が断然おいしいです。

最後に鰹節を混ぜると、うまみもアップするし、汁気も吸ってくるのでいいですね。

 

かぼちゃとベーコンの粗びきこしょう煮は

かぼちゃとベーコンを少ない水で蒸し煮にして

塩と粗びきこしょうで味を調えるだけ

豚肉といんげんを甘辛味で似たので

こちらは甘くない味付けにして味のメリハリを付けました。

 

エビはマヨネーズと粉チーズを絡めてから、それを接着剤代わりにパン粉をつけ

オーブントースターで焼くだけ

簡単!!!

 

パン粉がきつね色になるまで焼くと、香ばしいです。

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コメント: 2
  • #1

    Yu-Ki (月曜日, 08 8月 2016 04:47)

    奥薗先生、おはようございます。

    娘さんに、何とかいんげんを食べさせようという試み、頭が上がりません。
    料理の引き出しが多いからこそ、あれこれ工夫出来るのですね。
    ベーコンと煮たり炒めたりすると、ベーコンの旨味や塩気が、味付けを助けてくれますね。
    エビは、生のエビでしょうか?。
    今日も、愛情いっぱいのお弁当ですね。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

  • #2

    桃次郎 (月曜日, 08 8月 2016 07:58)

    今朝、お弁当のおかずに悩んでたところ、素敵なおかずに巡り会いました✨カボチャとベーコンあっという間。ありがとうございます!