鶏むね肉とパプリカのレモン甘酢炒め弁当

先日、テレビで、睡眠と脳の働きについての番組をやっていて

それによると、睡眠は脳を休めるためだけではなく

睡眠をとった人と、取らない人の間では

記憶の定着や、仕事や勉強の効率という点で明らかな差異が見られ

寝るって、本当に大事なんだなあと思ったのと同時に

 

これは、きちんと寝なくちゃだめだなあと深く反省。

若いころは、やりたいことや、やらないといけないことが多すぎて

とにかく睡眠時間をぎりぎりまで削っていた時期がありました。

最近は、年齢のせいか、欲も得もなく、ただただゆっくり寝たいと思ってはいるのですが

でも、何やかんやとやることがあって、

やっぱりなかなか早い時間にベッドに入ることができません。

分かっているんだけど、しっかり睡眠時間が確保できないので

朝起きるのもつらく

お弁当作りもぼーっとした頭で作っていることが多いですねえ。

 

やるべきことは減らせないから

睡眠時間を確保するためには、やりたいことを減らすしかないんだけど

それもなんだか不本意で、

やりたいことをやるべきか、やりたいことをあきらめて寝るべきか、それが問題だ

と、ハムレットのように悩んでしまう。

 

結局欲張りなんですかねえ。

ただただ、料理と料理の勉強と家のことをきちんとやりたいと思っているだけなんですけどねえ。

 

さてさて、そんなぼーっとした頭で、今朝作ったお弁当がこれ。

 

鶏むね肉とパプリカのレモン甘酢炒め

厚揚げといんげんのオイスターソース炒め

かぼちゃのチーズ焼き

こんにゃくとしめじのおかか煮

卵焼き

雑穀ご飯、梅干し

 

 

鶏むね肉のレモン甘酢炒めは

普通の甘酢にレモン果汁を加えて、さわやかな酸味に仕上げました。

 

厚揚げといんげんのオイスターソース炒めは

レモン甘酢がさわやかな軽い感じなので

オイスターソースでうまみの強い、しっかり味に仕上げました。

 

かぼちゃのチーズ焼きは

かぼちゃを蒸し焼きにして、最後にスライスチーズをのせただけ

甘く煮ず、塩味で仕上げて箸休めに。

 

こんにゃくとしめじのおかか煮は

甘酢炒め、オイスターソース炒め、カボチャと甘みのある味が続くので

 

ここはしょうゆだけできりっとした味に仕上げました。

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コメント: 1
  • #1

    Yu-Ki (金曜日, 09 9月 2016 04:01)

    奥薗先生、おはようございます。
    ぼーっとだなんて、いやいや、しっかり考えていらっしゃるじゃないですか。
    私も、睡眠を軽視してしまっているかもしれません。
    改めないと‼。
    “寝る子は育つ”って、いうことですね(^_^)。

    日替わりでなく、その日1日のお弁当の中で飽きの来ないよう、おかずの味にメリリをつけているのですね。
    美味しそうです。
    こんかお弁当を食べたら、頑張らずにはいられませんね。
    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
    私も、q(^-^q)ります。