2016年

9月

18日

アボカドチーズトースト

今日はテレビの撮影。

たまたま娘も休みで、お弁当を作らなくてもよかったので

朝ごはんは簡単にチーズトーストにしてみました。

アボカドチーズトースト。

 

 

マヨネーズと粒マスタードを塗った食パンに

アボカドとミニトマト、ピザ用チーズをのせて焼くだけです。

 

加熱したアボカドのトロンとした柔らかさが好きで

アボカドとチーズの組み合わせも大好き。

だから、このチーズトースト、大好きな組み合わせの一つです。

 

でもね、なんだろう

もう一工夫すればもっとおいしくなる予感がして

私としては、いまだ未完成の一品、

う~ん、どうしたらもっと味がピタッと決まるんだろう、今思案中。

 

チーズトーストには、水菜とパプリカときゅうりのサラダ

それから半熟サラダを添えました。

 

サラダには、今健康を意識する人の間では人気のあるアマニ油とレモン汁をかけました

私は、サラダやゆで卵は、塩も醬油もかけなくても全然平気なんです。

パンにも、マヨネーズやマスタードやチーズに塩分が多いので

サラダや卵は、レモン汁の香りだけで食べるのも悪くないと私は思っています。

 

塩分を摂りすぎると、のどが渇いて水分を摂りすぎるし

そうなると体がむくみやすくなるので

撮影の時は、特に塩分と水分には気を付けるようにしているのです。

 

後はヨーグルトとカフェラテ。

 

コーヒーは毎朝、ペーパードリップで入れます。

濃い目のコーヒーに牛乳を多めに入れるのが大好きです。

 

さて、しっかり食べれば、お腹に力が入って

 

今日も一日頑張れそうです。

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コメント: 1
  • #1

    Yu-Ki (日曜日, 18 9月 2016 07:48)

    奥薗先生、おはようございます。
    撮影お疲れ様でした。

    休日のモーニングに、テンションあがるトーストですね。
    チーズの焦げ目をビジュアルで楽しみ、パンの回りの少し焦げたところのカリカリも香ばしそうですね。
    未完成、夢がありますね(^_^)。
    よし、私も、挑戦してみますq(^-^q)。

    私も、生野菜や茹で卵、ドレッシングや塩はあまりいらない人間です。
    ですが、塩分の好みが家族の中で様々で、毎日の料理では気を使います(笑)。

    完成品のお披露目を楽しみにしています。
    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。