2016年

9月

25日

豚肉とたっぷり青菜のしゃぶしゃぶ

年内に2冊本を作るのですが

1冊目のレシピがようやく書きあがりました!!

勢いに乗って、2冊目のレシピに取り掛かるべきところなのですが

これから2か月間ほど撮影に突入するので

 

とりあえず、今日は家の大掃除です。

できるだけ物は増やさないようにと思っているのですが

自分が買ったりしていなくても、外から物がどんどん入ってくるというか

 

そして、その不要なものは不要なものを呼ぶんですよ。

不要なものを、まあいいかと思ってとりあえずどこかにしまっちゃうと

そのとりあえずのところから不要なものがじわじわ増殖し

やがて生活を侵食し始めて

いつの間にか不要なものエリアが出来上がってしまう。

 

初期の段階で、それをちゃちゃっと捨てるなりなんなりしておけば大事には至らないんだけど

そのままにしておくと、いつの間にかそれに慣れてしまって

なんか狭いなあ、とか、暮らしにくいなあなんて思いながら暮らすことになるんです。

そこに不用品で占領されていることにも気づいていない・・。

こわっ!!

 

そうならないように、定期的に整理して、いらないものを捨てないとね。

 

本当は、ストック品を置いている棚の掃除をメインにやろうと思っていたのですが

いったん手を付けると、あっちもこっちもと欲が出てきて

カーテンの洗濯なんか、し始めちゃって

結構、大ごとになりました。

 

本当は、今日一日で終わらせたかったのですが

(ほぼ8割くらいは終わりました)

明日も、もう少しやることになりそう。

 

2冊目のレシピは、掃除しながら頭の中で考えよう。

…って、大丈夫かな、私。

 

そんなわけで、今日の夕飯は

試作もしないといけないりょうりはたくさんあるのだけれど

料理の試作は今日はお休みということで、簡単ななべ物にしました。

 

豚肉と青菜のしゃぶしゃぶ

 

 

豚肉と一緒に、たっぷりの青菜をしゃぶしゃぶしながら食べる

我が家の定番鍋です。

 

今日の青菜は、小松菜、豆苗、水菜

キノコもたっぷり添えました。

鍋の中では白菜とねぎがとろりと煮えていて、豆腐も厚くなっています。

後は各自、自分のペースで豚肉と青菜をしゃぶしゃぶして食べる!!

 

たれはおろしポン酢と、ゴマダレです。

 

ごまだれは、練りごまに、しょうゆ、みそ、みりん、はちみつ、酢を混ぜたもの

我が家のごまだれは、甘さ控えめであっさりなので

たくさん食べられるのが気に入っています。

 

〆はうどん。

 

 

家族みんな大満足の夕飯でした。

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コメント: 2
  • #1

    Yu-Ki (日曜日, 25 9月 2016 07:41)

    奥薗先生、おはようございます。
    一冊目のレシピ、お疲れ様でした。

    掃除、我が家も同じくです(笑)。
    笑っている場合じゃないのですが、始めれば大事になるし、きりがなくなりますよね。
    カーテンまで洗ってしまわれたのですか?。
    お天気は大丈夫でしたか?。
    本当に必要な物だけに絞ると、今の1/3の持ち物に収まるのではないかと思います(笑)。

    もう鍋が嬉しい季節になってくるのですね。
    しゃぶしゃぶは、ロースですか?。
    野菜をたっぷり摂れていいですね。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

  • #2

    ぷくちゃん (日曜日, 25 9月 2016 12:12)

    奥薗先生、こんにちは。
    レシピ本1冊目、終えられたのですね。お疲れさまです。出版されるのが楽しみでーす(^o^)