鮭の柚子こしょうマヨネーズ焼き

今日から本の撮影が始まりました。

事前準備はきちんとしてきているので、特に心配するようなことはないのだけれど

毎回撮影初日はドキドキします。

 

なんでだろう?

最初に、もろもろ打ち合わせをして撮影が始まると

それまでの不安とかドキドキはスーッとなくなって

まるでずっとこの撮影をやってきたかのような、和気あいあいとした雰囲気で撮影が進行します

 

これも、いつものこと。

 

そんなわけで初日の今日は順調なスタートで、予定通り終わりほっと一安心。

スタートが順調に進むと、途中でへんなトラブルが起こることはまずないので

今回も、いい本になりそうな予感が、早くもしています。

 

さて、そんな撮影の日、今日も家族の日常は続くわけで

今日のお弁当です。

 

鮭のゆずこしょうマヨネーズ焼き

ピーマンとちくわのカレー炒め

サツマイモの胡麻和え

卵焼き

 

 

鮭のゆずこしょうマヨネーズ焼きは

鮭を魚焼きグリルで焼いておいて、8割くらい焼けたところで

ゆずこしょう入りのマヨネーズを縫って、もう一度焼いて出来上がり。

 

ゆずこしょうだけをぬってもいいのですが

マヨネーズと混ぜることで、コクがプラスされ、まろやかな味わいになります。

 

ピーマンとちくわのカレー炒め

ささっと炒めて、カレー粉とウスターソースで仕上げました。

スパイシーな香りが食欲をそそります。

 

サツマイモの胡麻和え

蒸しゆでにしたサツマイモを、醤油とみりんで味付けたゴマで和えました

青菜のごまあえもいいですが、サツマイモの季節にはこういうのもいいですね。

 

 

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コメント: 1
  • #1

    ぷくちゃん (日曜日, 02 10月 2016 09:50)

    奥薗先生、こんにちは。

    撮影初日、お疲れさまでございました。
    ゆず胡椒とマヨネーズの合わせ技(!)、良いですね(^o^)やってみます~