2016年

10月

11日

ピーマンハンバーグ

ここのところ、野菜が高騰しているのは仕方ないとして

野菜が品薄状態なのは、結構きついですね。

というのも、明日からまた新しい撮影が始まるのですが

ネットスーパーでは欠品野菜が多くて

普段変える野菜が全く買えず

スーパーに行ってみると、お店でも売っていない。

最終的にはちょっと高めの高級スーパーまで足を延ばし

かなりいい値段で買うことになりました。

 

ひえ~っ。

しかもです。

野菜が品薄に加え、出回っている野菜の状態もあまりよくなく

例えば、アボカドは、

いい状態のが一つもない。

しかたなくスーパーのはしごです。

 

売れ残ったやつを置いているのか

もともと、熟れすぎたものしかもはや残っていないのか

高級スーパーのアボカドも、私が見た感じでは、熟れすぎ。

たぶん、切ったら黒くなっているレベルだと思う。

 

かろうじて4件目のスーパーで、若干ましなのがあったので買ったけど

こればっかりは切ってみないとわからないので

1つあればいいところ、4つほど買いました。

いざ撮影で切ってみると、全滅ということもあるから、アボカドって本当にドキドキ。

 

後、今日探し回ったのがリーフレタス。

レタス系は全部品薄で、高騰していますが

特にリーフレタスは、品薄ですね。

探しました~。

これも、4件目でやっと見つけて、一安心。

 

本当に、売っていないときは

最終的に、デパートの地下の食品売り場に行けば、ほぼ間違いなく手に入るんだけれど

家庭料理研究家としては、できれば近所のスーパーで買いたい

デパートの包装紙に包まれたニンジンやジャガイモって

なんかちょっと、家庭料理には使いにくい気がして

私の個人的な偏見&こだわりなんだけど。

 

さてさて、今日のお弁当です

 

ピーマンハンバーグ

ベイクドポテト

ごぼうサラダ

卵焼き、ミニトマト

明太子、キュウリの即席漬け

 

 

 

ピーマンハンバーグは

輪切りにしたピーマンに肉だねを詰めて焼くので

半分に切ったピーマンに肉を詰めて焼くより、火の通りが早く

お弁当向きです。

 

肉だねは、豚ひき肉にすりおろしがジャガイモを混ぜるだけ。

卵を使わない奥薗定番お弁当肉だねです。

 

すりおろした残りのジャガイモはチンして、ベイクドポテトに。

 

ピーマンハンバーグを焼いている横で焼けば、一手間で2品出来上がり。

 

ごぼうサラダは、ニンジンとごぼうを蒸し焼きにして、マヨネーズとすりごまで仕上げました。

マヨネーズで和える前に、酢と塩で下味をつけておくと、

きりっとした味に仕上がります。

 

ご飯にのっけた明太子は

焼いているのではなく電子レンジでチンしたもの。

50gくらいの明太子なら、30秒くらいで火が通るので

オーブントースターで焼くよりうんと早いのです。

 

キュウリは塩と昆布でもみもみしただけ。

 

こういうシンプルな即席漬けが、実は以外においしかったりします。

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    Yu-Ki (火曜日, 11 10月 2016 04:33)

    奥薗先生、おはようございます。
    スーパーのはしご、大変でしたね。
    確かに、目に見えて高いのを感じます。
    農家の方も、大変なのでしょうね。

    肉や魚は、なければないで何となく過ごせるのですが、野菜となると、そうはいかない感じがします。
    私だけでしょうか?。
    毎日の食卓に、野菜は不可欠です。
    そんな時は、必要最低限、冷凍の野菜を買ってしまいます。
    今は、こういうのも充実しているのですね。
    本当にたまにしか行かないい売り場ですが、目新しくて散策してしまいました。
    先生も、ぜひ機会がありましたら冷凍食品コーナーもたまにはご覧下さい。
    なかなか楽しいです。

    きゅうりの浅漬け、色が鮮やかで美味しそうです。
    私は、きゅうりの漬物が大好きで、特にぬか漬けには目がありません。
    ご飯が進みます。
    先生は、ぬか漬けはされますか?。

    いよいよまた撮影が始まるのですね。
    楽しみですね。
    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。