あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

いつも、でいりいおくじょのを読んでくださって

本当にありがとうこざいます。

 

私が大事にしている家庭料理というのは

今日、頑張って作れば、明日は作らなくてもいいというものではなく

今日、明日、明後日、連続して行くことで形作られていく料理で

だからこそ、毎日書き続けることではじめて

家庭料理のおぼろげな形が伝わるのではと思っていて

でいりいおくじょのの中に、そんな日々の暮らしの匂いを感じていただけていたら

いいのだけれど。

 

家庭料理というのは

日々の暮らしのより処というか

ここから一日が始まったり、一日の疲れを癒やしたり

そういうものであればいいですね。

 

今年もまた、そんな家庭料理を大事にしながら

毎日を大切に暮らしていけたらいいなと思っています。

 

本当は、昨年末にHPをリニューアルする予定だったのですが

諸々、忙しくて段取りが間に合わず

未だこんな状態です。

ごめんなさい。

 

でも、本当に近々、リニューアルして

もっと読みやすく、もっと楽しいHPになる予定ですので

どうか、楽しみにしていてください。

 

今年の目標は

もっともっと勉強して

もっとわかりやすく、役に立つ、たくさん事をお伝えできるようになること

料理の世界は、本当に奥が深い!

 

それから、私自身、暮らしを楽しむこと

 

去年はちょっと仕事が忙しすぎて

心の余裕をなくしてしまっている時期もあったので

 

今年は、食器を集めたり、食べ歩きをしたり

美術館に行ったり、映画を見たり、旅行に行ったり

そんな時間もキチンと作っていきたいなと思っています。

 

今年も、ますますパワフルに頑張っていきますので

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

 

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コメント: 3
  • #1

    Yu-Ki (月曜日, 02 1月 2017 08:36)

    奥薗先生、明けましておめでとうございます。
    私も、毎日ここへ訪れるのが日課です(^_^)。

    今年もよろしくお願いいたします。
    どうかお体を大切に。

  • #2

    ぷくちゃん (月曜日, 02 1月 2017 08:47)

    奥薗先生、明けましておめでとうございます。

    でいりいおくじょの、毎日楽しく拝見しています。毎日の料理は、食材や時間の有無、体調等によって状況が異なりますが、そういう状況の変化の中で先生がどのような料理を作られているかを垣間見ることができ、とても勉強になります。

    今年のでいりいおくじょのも楽しみにしています(^O^)☆

  • #3

    鷹松典子 (月曜日, 02 1月 2017 16:50)

    奥園さんの料理本、乾物もの二さつ減塩、そして糖尿病と本が増えると同時に病気も増えて病院で処方していただく薬と食事の内容でなんとか頑張ってます。今、ツイッターに出て来る料理の砂糖をラカントに、片栗粉や小麦粉を葛粉や乾燥オカラに替えて糖尿病の薬だけは使わないよう頑張ってます。何かお知恵があったら教えて下さい。