でいりいおくじょのBLOG

2019.10.24

おもてなし

今日は、東京で講演会です。

テーマはおもてなし。

おもてなしというと

なんかちょっと仰々しい感じがしますが

今日の話は、もっと気楽な感じです。

 

これから、クリスマスとか、忘年会とか、お正月とか

親しい人が集まってご飯を食べる時の

ヒントになるような話をさせていただきました。

 

大事なのは、

頑張りすぎないで、

自分も一緒に楽しむことかな。

 

最小限の手間で、最大限に楽しむこと。

 

これからの季節は、鍋ものができるからいいですよね。

 

娘や息子たちを見ていると

本当に気楽に鍋パ(お鍋のパーテイー)をしたりして

うらやましいなって思う。

 

スーパーでも

わいわい買い物をしている若い人たちを見かけたりするけど

本当に楽しそうで

私も仲間に入れてほしくなる。

 

おもてなしの基本っていうのは

ワイワイ一緒にご飯を食べるってことだけでいいのかもね。

 

誰かが誰かをお招きするっていうんじゃなくて

一緒に楽しい時間を過ごして

みんなで一緒にご飯を食べる。

 

そういうシンプルなことでいいんですよね。

 

2019年10月23日おもてなし

コメント

  1. 松山知子 より:

    アボカド、めっちゃ共感して思わずメールします。
    私も、アボカドを買うお店を決めていて、
    アボカドマイスターがいるのかと思うほど、いつもどれもおいしいのです。
    近所のイタリアンのマスターも、そこに買いに行くほど。
    ちなみに、関西圏だけに展開している某高級スーパーIです(^^♪

    1. 奥薗壽子 より:

      やっぱり♪
      わかってもらえてうれしいな~。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop