でいりいおくじょのBLOG

2020.07.29

温室みかん

美味しいみかんが頂きました!!

夏のみかん!!!

大切に大切に温室で育てられた子たちです。

 

初もののみかんといえば

秋の運動会のお弁当に入っているのが定番で

あの、緑色のみかんは、めちゃめちゃすっぱかった…。

 

あれは、初ものという事でありがたがって食べていたけれど

美味しかったのかどうか、正直わからん・・・。

 

ところが、

温室みかんの登場で、みかんの概念が変わりましたね。

 

温室育ちのみかんは

あの、10月ごろの青いみかんとも

こたつで食べる冬のみかんとも違う

全然別の食べ物で

みかんと言いつつ、スイーツです。

 

こういうみかんって、甘ければいいってもんじゃないんですよね。

酸味もきちんとないと、甘みが引き立たないんです。

更に繊維の柔らかさも、大事です。

 

そういう意味では

温室育ちのみかんは、その全てを兼ね備えていて

 

甘くて、香りが良くて、みずみずしくて、やわらかくて

とにかくとにかく美味しい!!!

 

みかん栽培の技術、品種改良の技術、本当にすごいです。

いやあ、日本人、すごい!!!

 

しかも、7月にみかん!!

こんな贅沢な事ある?

 

これから当分、お姫様になったような気分で

みかんを頂きます。

うれしいなあ。

 

2020年7月29日みかん

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop