日めくりレシピRECIPE

2019.06.0712:00 AM

豚ニラ玉

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 【C】
    • しょうが(すりおろし)…1かけ分
    • 醤油…大さじ1
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む。
  • Bの卵は塩少々を入れて溶いておく。
  • フライパンにごま油を熱し、Bの卵を入れて、大きく混ぜて取り出す。
  • 開いたフライパンにごま油を足し、1の豚肉を入れて炒める。
  • 豚肉にいい焼き色がついたらニラを入れて炒め合わせ、3の卵を入れて混ぜる。
  • 器に出し、Cを混ぜたものを適量かける。

ポイント

ニラ玉好きは多いですね。

多いだけに、皆さんそれぞれこだわりがある。

ニラは最初に炒める人
卵に混ぜて、流し入れる人
ペタンコに焼く人
スクランブルエッグ状に仕上げる人
ニラにしっかり火を通したい人
反対に、ニラは限りなくシャキシャキ状態で仕上げたい人

何なんでしょう、このニラ玉のこだわりって。

私の個人的な好みを言わせてもらうと
私は、ニラはあまりくたっとなっていなくて、しゃきっとした感じに仕上げるほうが好き。
反対に、卵はとろふわな感じがいいなあ。

この豚ニラ玉は
そんな私好みのニラ玉。
豚肉をプラスすることで、食べごたえをアップしました。

ニラ玉って、
メインのおかずにするには、ちょっとボリュームが足りないでしょ?
これなら、食べごたえも、栄養バランスもばっちりです。

私のこだわりは、卵を入れるタイミングです。

卵だけを最初にふんわり仕上げて取り出し
後から戻し入れるの。

豚肉とにらを炒めたところに、溶き卵を回し入れた方が、
簡単なんだけれど
そうすると、卵に火を通している間に、ニラがくたくたになってしまうし
卵だけを最初に加熱したほうが、断然ふんわり仕上がります。

卵の加熱の仕方にも、ちょっとしたコツが。

フライパンを傾けて、油をため
その油にめがけて卵を入れるんです。

卵って、熱い油と混ざると、一気にふわーっとなるんです。
そのふわーっとなったところをすぐに取り出す!!!

最初にフライパンを熱ーくしておくのがポイントです。

このやり方なら、卵が本当にふんわりできるから、是非やってみて。

たかがニラ玉
されど、おいしくできたら、これだけでとってもご馳走!!

上手に作って、どや顔してくださいね~。

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