日めくりレシピRECIPE

2019.06.0812:00 AM

切り干しソース焼きそば

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 切り干し大根…30g
    • 水…100cc
  • 焼きそば…1玉
  • キャベツ(ざく切り)…1/6個
  • ウスターソース…大さじ2
  • かつお節…1パック
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉をしょうゆをもみ込む。
  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすく切る。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
  • 豚肉に美味しそうな焼き色がついたら、Bの切り干し大根と水を入れ、その上に焼きソバ、キャベツの順に乗せて、ふたをして蒸し煮にする。
  • 5~10分くらいで、キャベツに火が通ったらキャベツをよけ、焼きそばにめがけてウスターソースを入れて麺に味をつける。
  • かつお節を入れて、全体を混ぜる。
  • 器に盛り、お好みで青のりをかける

ポイント

切り干し大根入りの焼きそばは
もう20年以上前から作っている、我が家の定番料理です。

なぜ、切り干し大根を焼きそばに入れたかというと
子供たちが食べ盛りの時に
切り干し大根で、麺の量をかさ増ししていたんです。

出来上がり写真を見ても
切り干しか焼きそばか、区別がつかないでしょ?

もちろん、食べても全然わかりません。

むしろ、切り干し大根自体に甘みや旨みがあるから
切り干し大根が入った方が、味に深みが出ておいしくなるんです。

それにほら、
切り干し大根って、カルシウムやら、鉄分やら食物繊維やら
とにかく栄養成分が多いから
知らず知らずに、体に良い成分をたっぷり食べられるってわけ。

しかも!!
切り干し大根は、さっと洗って切るだけ
細く切ったりする手間もいらず、
常温で保存できるから
いいことづくめなんです。

(決して、切り干し大根業界の回し者ではありません、念のため)

更に、更に
最近は、切り干し大根マシマシにして
焼きソバを少なめにして(このレシピでは二人分で1袋!!)
ダイエットレシピとしても重宝しています。

切り干し大根って、意外に腹持ちがいいから
もともと、ダイエットにはすごーくいい食材なんです。

この焼きソバのポイントは、
なんといっても、切り干し大根の戻し方

さっと洗ってチョキチョキ切った切り干しを(水に浸したりしないでね)
炒めた豚肉と一緒に蒸し煮にすること。

そして、その蒸し煮にするときに、ついでに焼きソバもキャベツも
まとめて一緒に蒸し煮にしちゃうの。
簡単でしょ?

醤油味でもいいんだけど
ウスターソースと切り干し大根が意外に合うんです。

味付けは、焼きそばにめがけて回し入れ、
焼きそばにしっかり味をつけるのも大事なところ。

これで、ワンランク上のヘルシー焼きそばの完成。

お好みで紅ショウガや青のりをかけてもいいね~。

PageTop