日めくりレシピRECIPE

2019.06.0912:00 AM

豚肉とこんにゃくの土手煮

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材料 (2人前)

  • 板こんにゃく(あく抜き不要タイプ)…1枚(250g)
  • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
  • しょうが(細切り)…1かけ
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…200cc
  • 味噌…大さじ2
  • 長ネギ(小口切り)…1本
  • かつお節…適量
  • ごま油…適量
  • 七味唐辛子…適量
  • 作り方

    • 板こんにゃくは薄切りにし、フライパンに入れて、から煎りする。
    • こんにゃくがチリチリしてきたら端によせ、開いたところにごま油を入れて豚肉をさっと炒める。
    • Aと生姜を入れて全体を混ぜ、ふたをして煮る。
    • 10分位煮たら蓋を開け、煮汁が多いようなら火を強めて水分を飛ばす。
    • 長ネギと味噌を入れて、全体に混ぜ合わせ、最後にかつお節を入れる。
    • 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る

    ポイント

    こんにゃく好きな人って、意外に多いですね。
    私もそう。
    時々、無性にこんにゃくが食べたくなります。

    とはいえ、
    おでん以外にこんにゃくを料理することってなかなかないので
    今日は、豚肉と一緒に味噌煮にした土手煮を紹介しますね。

    土手煮というと
    ことこと長時間煮込んで作るイメージで
    なんか冬の料理みたいですが

    これは、短時間でさっと煮るだけなので
    夏向きの土手煮です。

    こんにゃくの下処理にポイントがあります。

    こんにゃくは最初に、から煎りするんです。
    つまり、油も何もひかないフライパンにこんにゃくを入れて火にかけ
    チリチリしてくるまで水分を飛ばすんです。

    しっかり水分を飛ばしておくことで、
    こんにゃくの独特の臭みがとれるし
    水分を飛ばすことで味のしみもよくなり
    しかも、ぷりぷりっとしたいい食感になりますよ。

    あっ、この時、油をひかないってことも大事です。
    油で炒めると
    変な泡みたいなのが出てきて、すごく汚い仕上がりになるので、念のため。

    後は豚肉と一緒に炒め合わせた後(油を入れるのはこのタイミングです)、
    少ない煮汁で蒸し煮。

    最後は、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めることで
    味をしっかり表面にからみ
    長時間煮込まなくても、しっかり味が付くというわけです。

    味噌は後から入れて、さっとからめることで
    味噌の香りが逃げません。

    ご飯のおかずにも、酒の肴にも
    作りおけばお弁当のおかずにも
    こういうのって、意外に重宝するんですよね~。

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