日めくりレシピRECIPE

2019.06.1212:00 AM

ポテトポークケチャップ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ2
    • ウスターソース…大さじ1
  • じゃが芋…2個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む。
  • じゃがいもは皮をむき、丸ごとラップをして、電子レンジに4~5分かけ、(100gにつき2分が目安)食べやすく切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて1の豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、おいしそうな焼き色がついたらニンニクを入れて炒め合わせ、いい香りがしたらじゃが芋も入れて炒め合わせる。
  • 混ぜて置いたBを入れて、全体にからめる。

ポイント

昔から、我が家ではポークチャップ、よく作ります。
夕飯はもちろん、お弁当にも。

もともとは、ポークソテーにケチャップベースのソースをからめたものらしいのですが
我が家では、薄切り肉で作るのが定番です。

なんで薄切り肉かというと
炒めるのが簡単だし、食べやすいから。

でね、ポークチャップの添えには、じゃが芋が定番だったわけですよ。
それもチンしたじゃが芋。

ポークチャップのソースとじゃが芋が、めちゃめちゃ合う。
だから、ポークチャップを作ったらじゃが芋を添えて
じゃが芋にソースをつけながら食べるのが、うちでは人気なんです。

ある時、それなら、肉とじゃが芋を一緒に炒めて、まとめて、あのソースをからめたらおいしいんじゃないの?
って思ったわけです。

で、やってみたのがこれ。

はっきり言って
めちゃめちゃおいしいです。
なんでいままで、別々に盛り付けてたんだろう~って
後悔するほどおいしいです。

因みに、じゃが芋をチンする時は、
皮をむいたじゃがもは、切らずに丸ごとラップしてレンジにかけるのがおすすめ。

切ってからラップをしてチンするよりも、
丸ごとラップしてチンして切る方が、ねっとり感が出ておいしくなりますよ~。

じゃが芋は、100gにつき2分が目安です。

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