日めくりレシピRECIPE

2019.06.1312:00 AM

レタスとハムのチーズスープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ハム(短冊切り)…3~4枚
    • レタス(手でちぎる)…200g
    • 水…1カップ
  • 醤油…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粗びきこしょう…適量

作り方

  • Aを鍋に入れ、ふたをして火にかける。
  • 沸騰したら火を弱め、3~5分位煮たらしょうゆで味を調え、ピザ用チーズを入れる。
  • 器に盛り、粗びきこしょうをかける。

ポイント

レタスが安いですね~
今日もうちの近所のスーパーでは、1玉98円でした。
こんなに安いと、買わないと申し訳ない気になります。

でもね、以前にも書いたことがあるのですが、レタスって1玉買うとやっぱり持て余す・・・。
そこで、再び、レタスを上手に食べ切るレシピを紹介しますね。
今回はスープです。

やっぱり加熱して食べるのが、手軽だし、カサが減ってたくさん食べられるもんね。

炒める、というのが簡単だとは思うんだけれど
いかんせん、上手に炒めないと、どんどん水が出る。
水が出ると、味が薄まって、味付けも決まらない。

レタスをおいしく炒めるって、結構難しいんです。

そこで、レタスを加熱すれば水が出るというのを逆手にとって
その水を上手に使ってみたというわけ。
スープはエライ!!!

これなら、加熱の失敗なく
くたっとなったのがむしろ美味しく
出てきた水分も、無駄なく全部おいしく食べられます。

ハムと一緒に煮ると
ハムの旨みでぐっとおいしくなります。

鍋に入れる時
ハムと水を先に入れ、それから上にたっぷりのレタスを入れてふたをして火にかける
ここがポイントです。

下に水とハムを入れることで
ハムの旨みが水に溶けだして、
スープの素などを入れなくても、おいしいスープになるんです。
レタスは、ハムが煮える蒸気といい感じに蒸し煮になるので
シャキシャキした感じにも、くたっとした感じにも
どうとでもなり
レタスもむちゃくちゃ美味しくなる。

最後は、ピザ用チーズをお好みで

チーズのトロっと溶けた感じと
レタスのシャキッとした歯ごたえと(レタスって加熱してもシャキシャキ感が残る)
これがすごーく合うんです。

粗びきこしょうも是非是非。

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