日めくりレシピRECIPE

2019.06.2312:00 AM

アボカドと豆腐の梅サラダ

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材料 (2人前)

  • アボカド…1個
  • 豆腐(木綿)…1/2丁
  • 【A】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • はちみつ(お好みで)…少々
  • 作り方

    • Aの梅干しはキッチンはさみで梅肉を切り刻んでペースト状にし、種を入れたままで残りの調味料を入れて混ぜる。
    • アボカドは、種と皮を取って、食べやすく切る。
    • 豆腐は表面の水気をキッチンペーパーで軽くふき、食べやすく切る。
    • アボカドと豆腐を混ぜて器に盛り、1のドレッシングをかける。
    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    アボカドと豆腐の組み合わせが好きなんです。

    似ているようで違う二つの食感が楽しいし
    こってりしたアボカドと、あっさりした豆腐とのプラスマイナスもいい。

    ただ切って混ぜるだけのサラダですが
    ドレッシングを変えれば、味のバリエーションは自由自在です。

    今回は梅ドレッシング。

    アボカドと梅?って思うかもしれませんが
    これが意外によく合うのです。

    梅干しはいつものようにキッチンはさみで切り刻んでベースト状に。
    ちょっとぽてっとした柔らかい梅干しを使うと、やりやすいですよ。

    この時、種を入れたままで残りの調味料を混ぜる。
    ここ、大事です。
    種の周りについた梅肉も、これでうまくとれて混ざります。


    ビタミン&ミネラル&食物繊維が豊富なアボカドは
    まさに食べる美容液。

    豆腐のイソフラボンと
    梅干しのクエン酸

    目指せ、元気ハツラツ健康美人!!
    (ちょっと昭和)

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