日めくりレシピRECIPE

2019.07.0812:00 AM

キュウリと油揚げのごま酢和え

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材料 (2人前)

  • 油揚げ…1枚
  • 【A】
    • キュウリ…2本
    • 塩…適量
  • 【B】
    • 酢…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…適量
    • いりごま…適量
  • 作り方

    • 油揚げはフライパンでこんがり焼き、細切りにする。
    • キュウリは塩でもみ、水けを絞る
    • 油揚げときゅうりを混ぜ、食べる時にBを混ぜたたれをかける。

    ポイント

    油揚げとちりめんじゃこさえあれば、なんとかなると思っています。

    それで今日は
    油揚げときゅうりで作る酢のもの。

    ほら、キュウリと焼きアナゴの酢の物ってあるじゃないですか。
    ああいうイメージ。
    油揚げと焼きアナゴ、見た目が似ているんで。

    見た目は似てるけど、全然違うやろ、って思うかもしれませんが
    これが意外においしいの。

    油揚げは、かりっと香ばしく焼くのがコツです。

    そのために、油抜きはしないこと。
    大事なのはそこだけで
    油をひいていないフライパンに入れて、焦げ色がつくまで焼くだけ。
    ほったらかしでOKです。

    キュウリは、ところどころ皮をむいてから小口切りにすると
    早くしんなりします。

    あっ、キュウリの塩もみはね、キュウリに塩をして、いきなりがっしがっしもむんじゃなくて
    塩をまぶして5分くらい置いておくの。
    そうすると、自然にしんなりして水が出てくるから
    それを絞るだけです。

    こちらもほったらかしが一番おいしくできるポイント。

    それから、ゴマ酢で和えるのは食べる直前よ。
    早くから和えておいておくと水っぽくなるから、ここは要注意です~。

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