日めくりレシピRECIPE

2019.07.1112:00 AM

しし唐のじゃこ煮

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材料 (2人前)

  • しし唐…20本
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 水…100cc
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量
  • 炒りゴマ…適量

作り方

  • しし唐はヘタを取り、一か所切り込みを入れる。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れてしし唐をこんがり焼く。
  • じゃこを入れて炒め合わせてから水を入れてふたをし、蒸し煮にする。(5~10分)
  • しし唐がくたっとなったらふたを取って水分を飛ばずし、味をみて醤油で味を調える
  • ごまを混ぜる。

ポイント

とりあえず、おかずに困ったら、ちりめんじゃこで煮る
京都人あるある。

中でも、しし唐のじゃこ煮は定番中の定番です。

しし唐とじゃこを鍋に入れて、そのまま煮てもいいんだけれど
いったん油で炒めてから煮るほうが、
ツヤッとおいしそうに仕上がるし、コクもアップするので私は好きです。

その場合
しし唐って、中が空洞で袋状になっているので
そのまま加熱すると、中の空気が膨張して、破裂することがあるので
ちょっと切り込みを入れておくのがよく
私は、それをキッチンはさみでやっちゃいます。

キッチンはさみでヘタを切り落とし、真ん中位のところをチョンと切る
これで全然大丈夫だし、めちゃ簡単。

切り込みを縦に入れないといけない、なんてことは全然なく
要は、空気穴を開ければいいので、はさみでチョンでOKよ。

天ぷらとか、素揚げにするときでも、こんな風にすると良いですよ。

ジャーっと炒めたら、
後はじゃこと水を入れ、ふたをして煮るだけ。

しし唐がくたっとなったらふたを開け、
最後は火を強めてしっかり水分を飛ばすと、味がきゅっと締まります。

じゃこの旨みと塩分で、ほぼ味が決まるので
最後は、味をみて、醤油を足してくださいね。

朝ごはんにも、お弁当にも、酒の肴にも
作ってあれば、とにかく重宝する一品です。

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