日めくりレシピRECIPE

2019.07.1312:00 AM

かつおの生姜煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • かつお(刺身用)…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…小さじ1
  • 青ネギ(小口)…適量
  • 生姜(せん切り)…適量

作り方

  • Aのかつおを調味料に漬け込む。(一晩でも、すぐでも)
  • フライパンに漬け汁ごと入れて火にかけ、かつおをつぶしながら煮る。
  • Bで味付ける。
  • 青ネギをしょうがを混ぜる。

ポイント

かつおのお刺し身。
おいしいですが、サクで買うと全部食べきれない時、ありませんか?

そんな時
中途半端に食べ残したかつおで作る生姜煮を紹介しますね。

こういうのって
じっくりじっくり煮て、味をしみこませるものだと思っていて
私も随分いろいろ作ってみたんだけれど

煮れば煮るほど、身がしまってぼそぼそして
美味しくなくなるの。
つくだ煮屋さんで売ってるみたいには、なかなかできない。

である時
余ったお刺し身を、さっと加熱して照り焼きにしてみたら
すごくおいしくて。

煮含める必要はないんじゃないの?って思ったわけ。

で、それからいろいろ試行錯誤した結果
余ったお刺し身は、とりあえず調味料に漬け込んで(その方が味が染みるし臭みも出ない)
漬け汁ごとじゃっと加熱する方法に行き着きました。

水は一切加えず、調味料をからめながらさっと加熱するだけ。
加熱すると、自然に身がボロボロ崩れてくるから
あらかじめ細かく切る必要もありません。

最後に味噌と砂糖をからめれば
しっかり煮含めたみたいな味になりますよ。

ポイントとしては、加熱しすぎないこと
それでしっとり柔らかいしょうが煮の出来上がりです。

このままご飯に乗っけて食べるはもちろん
おにぎりの具にしたり、お茶漬けもいいなあ。

最近は、これを作りたいがために
お刺し身をちょっと多めに買ってしまう私です。

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