日めくりレシピRECIPE

2019.08.0812:00 AM

即席そうめんつゆ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 作りやすい分量

  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • 全ての材料を混ぜる。
  • 適当に水で薄めてそうめんに添える。

ポイント

そうめんの季節。
やっぱ、夏はそうめんだわ~。

市販のそうめんつゆが常備してあるうちは、それで全然いいと思うんだけど
うっかり麺つゆをきらしたって時
或いは、急にそうめんが食べたくなったけど、麺つゆがないって時
そういう時、私が作る即席めんつゆがこれ。

手作りのめんつゆ!!
なんか、プロっぽくていい響きですね~。

でも、これは、本当に、ホント――――にアホみたいなレシピ。
全くプロっぽくなくて、すんません。

材料を混ぜる。はい終了!

かつお節、こしませんっ!
だって、冷ややっこを食べる時、かつお節、そのまま食べてんだから
かつお節を取り除く必要、ある?

みりんのアルコール、飛ばしませんっ!
アルコールに超弱い人とか、匂いが嫌な人は
あらかじめみりんだけレンジにかけて、アルコールを飛ばしてもいいけど
私は、全く気にならないので、何にもしません。

そもそも、みりんって甘いリキュールみたいなもんだから
そのまま飲んでも、おいしいもんなんです、はい。

あっ、こんなに簡単にできるんだったら
まとめて作って、冷蔵庫に入れておくと便利かも…。
な~んて思うかもしれませんが
この麺つゆは、とにかく思い立ったら10秒でできるんで
作り置きしておく必要もないかと、私は思うんです。

いや、別に、作り置きしたければ、私は止めませんが
そうめん食べたい
じゃあ、手作りのめんつゆで♪

って感じで
そうめんをゆでている間に、ささっと作る方がカッコいいし
その方が、このアホみたいなレシピのアホさが生きると思う

暑くて、身体がデレンとしているこの時期
冷たいそうめんでシュッと涼しく、おいしく、
夏はやっぱりこれやね~。

PageTop