日めくりレシピRECIPE

2019.08.0912:00 AM

肉サラダ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • 【C】
    • レタス…1/4個
    • かつお節…1パック(4g)
  • にんにく…1かけ
  • 青しそ…10枚
  • トマト(ざく切り)…1個
  • ごま油…適量
  • 炒りゴマ…適量
  • レモン…適量

作り方

  • レタスは食べやすく手でちぎり、大きめのボウルに入れてかつお節を混ぜておく。
  • Bを混ぜる。
  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3の豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通ったらにんにくを入れて炒め、いい香りがしたら火を止めBを入れる。
  • たれごと1のレタスの上からかけ、トマトと青しそも入れて混ぜる。
  • お好みでごま油とレモン汁をかける。

ポイント

生野菜をお皿にひいておいて
その上に、焼いたお肉の熱々のをじゃっとのせて混ぜる。
これ、私がよくやる手。

これ一皿で、肉も野菜もバランスよく食べられるし
お肉の熱で野菜がちょっとしんなりするので
普通の野菜サラダよりも、うんとたくさん野菜が食べられるの。

それに、なんといっても簡単なのに、それなりにごちそう感があり
さっぱり食べられるのもうれしいところ。

本当は、もう少しこじゃれた名前を付けたかったんだけれど
肉と野菜のサラダなんで”肉サラダ”

全くひねりなし。
でもまあ、分かりやすいから、良しとしよう!

ポイントは、
肉を焼いた後、火を止めて調味料を入れ、
そのたれごと野菜の上からかけること。

フライパンについた肉の脂や旨みを、無駄なくたれに混ぜてしまうので
コクのあるおいしいドレッシングになるの。

この時に、火を止めるのが大事よ。
そうでないと煮詰まってしまうのでね。
肉の照り焼きなら、煮詰めた方がいいけれど
あくまでこれはドレッシングとして使いたいので、煮詰めないのがコツなのです。

それから、
レタスにかつお節をまぶしておくと
上からたれをかけた時
かつお節がたれを吸ってくれるので
たれがうまくレタスにからみます。

ほら、ドレッシングって、たらたら流れてしまって
上手く野菜にからまないでしょ?
かつお節が、それを解決してくれるってわけ。

トマトや、青しそ以外に
きゅうりやみょうがや、貝割れなど
お好みでの野菜を入れてもOK。

野菜もお肉も、バランスよくもりもり食べて
夏を元気に乗り越えたいですね。

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