日めくりレシピRECIPE

2019.08.1012:00 AM

ゴーヤーカレー

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材料 (2人前)

  • ゴーヤー…1本
  • トマト(ざく切り)…1~2個
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • にんにく(すりおろし)…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • カレー粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • ご飯…茶碗2杯
  • オリーブオイル…適量
  • 作り方

    • ゴーヤーはヘタを取り、縦半分に切って、わたと種をかき出してから、5ミリくらいの厚さに切る。
    • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてゴーヤーを炒め、取り出す。
    • 開いたフライパンにAを入れて混ぜ、再び火をつけて、混ぜながら加熱する。
    • ひき肉に火が通ったらトマトを入れて、混ぜながら加熱する。
    • トマトから水分が出たらBを入れて混ぜる。
    • ゴーヤーを戻し入れ、ピザ用チーズを混ぜる。
    • ご飯にかける。

    ポイント

    暑くなると、カレーが食べたくなりますね。
    辛さもさることながら
    カレーに含まれるスパイスが、体に効く感じがするんです。

    市販のカレールーを使って作るカレーもいいのですが
    カレー粉を使ってチャチャっと作るカレーも好き。

    煮込まずに作るので、すぐに食べられるのもいいし
    とろみがないので、さらっとしていてあっさりしているのもいいんです。

    うちでは、いろんな野菜でカレーを作るんですが
    ゴーヤーは、カレー粉で作る、このタイプのカレーが絶対におすすめです。

    というのも
    ゴーヤーって、煮込んでしまうと苦みが煮汁に溶けだして
    全体がどうしようもないくらい苦くなる。

    苦みこそがゴーヤーの個性だとは思うんだけれど
    この苦みは、どうもいただけないの。
    いろいろ試してみたけど、煮込んで作るゴーヤーカレーは、私的にはNG だな。

    でも、ゴーヤーをカレーにしてみたくて、
    更にいろいろ試してみて、出来上がったのがこれです。

    要はね、
    炒めたゴーヤーを最後に加わえるの。
    それだけ。
    ベースが市販のカレールーのカレーだと
    ゴーヤーが負けちゃうんですよ。

    カレー粉を使った、さらっとしたカレーの方が
    断然ゴーヤーの美味しさが味わえます。

    でね、
    これは、お好みなんだけれど、
    最後にピザ用チーズを入れると、これがまたゴーヤーと合うんだな~。

    スパイシーなカレーの風味と
    トマトの酸味と
    ゴーヤーの苦みと
    チーズとコクと

    うひょっひょっ💝
    ゴーヤーカレーはこれで決まり!!

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