日めくりレシピRECIPE

2019.08.1212:00 AM

鶏むね肉のごまだれ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 練りゴマ…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1/2~1
    • 醤油…大さじ1
    • すりごま…適量
    • ごま油…適量
  • きゅうり(細切り)…1本
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、食べやすくそぎきりにしたら塩をもみこみ、小麦粉をまぶす
  • Bを混ぜる。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れ、1の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  • 器にきゅうりとともに盛りつけ、Bのたれをかける。

ポイント

昨日はささみでしたが
やはり、夏の疲労回復といえば鶏むね肉!
イミダペプチド、摂らなきゃ。

鶏むね肉といえばバンバンジー。

ところで、蒸し鶏の作り方はいろいろありますね。
レンジで作る方法とか、ゆでる方法とか
私もいろいろやって、それぞれにコツを見つけたりしたんだけれど

ある時ふと思ったんですよ。

普通に焼いてもいいんじゃないって。

いや、蒸し鶏の美味しさは確かにあるし
蒸し鶏でなきゃっていう料理もあると思うんです

でも、バンバンジーに関しては
普通に焼いて、ゴマダレをかけてもいいんじゃない?
って思うわけ。

その方が、いろんな難しいコツとかもないし
加熱しすぎたとか、パサついたとかの失敗もない。

そんなわけで
今日は焼いた鶏むね肉をバンバンジー風に仕上げてみました。

鶏むね肉は安くて、身体によくて、疲労回復効果も期待できる。
難しく考えずに、食べたもん勝ちだと、私は思うよ。

練りゴマに調味料を混ぜる時は
先に練りごまと酢とはちみつを混ぜてから醤油を入れると、きれいに混ざります。
すりごまとごま油は、お好みでどうぞ。

PageTop