日めくりレシピRECIPE

2019.08.1712:00 AM

レンジ粉なしお好み焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ(せん切り)…1/4個(200g)
    • 塩…少々
  • ちくわ(小口切り)…4本
  • ピザ用チーズ…50~100g
  • お好み焼きソース…適量
  • かつお節、青のり…各適量

作り方

  • Aのキャベツは塩で軽くもむ。
  • ちくわとピザ用チーズを混ぜる。
  • お皿2つに分けて広げ、ラップをする。
  • 1皿当たり2分半~3分電子レンジにかける(600W)
  • お好み焼きソース、かつお節、青のりをかける

ポイント

ここだけの話
家庭料理研究家と言えども、今日は何を作ったらええのーーーーーー?
っていう時もありまして

そういう時
私は大抵、お好み焼きに逃げる
関西人なもんで
お好み焼きなら、目をつぶっても作れるし
失敗して、まずくなりようもないし。

そんなお好み焼きですが
以前、電子レンジで作る、粉なしお好み焼きっていうのを紹介したことがあって
あれ、結構な頻度で、私自身作っていたんだけれど

あのレシピには、一つ難点があって

というのも、キャベツの上に豚肉を広げてチンすると
お皿の中心部分に火が通りにくいので
他の部分は火が通っているのに
中心部分に火を通すためだけに、加熱時間を延ばさないといけなかったの。

もっとも、豚肉の置き方を改良して
お皿の外側に置けば、解決するんだけれど
そこを今回は、思い切って変更してみました。

つまりね、
豚肉をやめてちくわにしてみたの。

そうすると、キャベツ、ちくわ、チーズになるので
そんなにきっちり、きっちり火を通さなくてもよくなって

ほら、なんだかとっても手軽に作れる!

要は、チーズが溶ければよくなった。

しかも、ちくわの旨みのおかげで
味もピタッと決まる。

お盆休みで、だらだら過ごしている時
なんかお腹すいたな~、何か食べるものないかなあ~
って時でも
これならチャチャっと作れ、
かなりおいしい。

大人にも、子供にも、大うけすること間違いなし。

PageTop