日めくりレシピRECIPE

2019.08.1912:00 AM

豚肉ときゅうりの生姜甘酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • きゅうり(乱切り)…1本
    • 塩…少々
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 醤油…大さじ1/2
  • しょうが(せん切り)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Bのきゅうりは乱切りにし、塩少々をまぶして5分くらい置き、水が出てきたら絞る。
  • Aの豚肉は片栗粉と醤油をもみ込む。
  • Cを合わせておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 火が通り、おいしそうな焼き色がついたらきゅうりを入れて炒め合わせ、Cを入れて全体にからめる。
  • 最後にしょうがを入れて一混ぜする。

ポイント

連休明けの月曜日。
なんか、今一つ調子が出ないですよね~。

そこで今日は、お酢をきかせた一品。
酸の力で、身体がシャキッとするように。

豚肉に合わせる野菜はキュウリです。

きゅうりの炒め物って、ちょっと珍しいかもしれませんが
実は祖母が畑をやっていて
子供ころ、大きくなりすぎたきゅうりを、炒めたり煮物にしたりして食べたものでした。
だから、私にとってはちょっと懐かしい味。

大きくなりすぎたきゅうりを使う場合は
きゅうりを縦半分に切って、種の所をスプーンで取りのぞくんですが
(種が大きくなっているので、食感が悪いんです)
スーパーで売っているようなきゅうりなら、別にとらなくても大丈夫。

あらかじめ塩を振っておくと、ここで少し水がでるので
炒めた時に水っぽくなりません。
きゅうりに下味が付くのもいいですね。

普通にしょうゆ味で炒めてもおいしいのですが
お盆休み明けでお疲れ気味の身体に効くように
ちょっとお酢を多めに入れてみました。

でもね、がーっと炒め合わせれば、酸味は飛ぶから
びっくりするほど酸っぱくないので、ご安心あれ。

生姜は最後に入れることで、風味と食感が生きます。

お酢には、疲労回復効果の他に
胃腸を元気にしてくれたり
血液をサラサラにしてくれたり
いろんな健康効果があるといわれているので

ちょっとバテ気味の身体に、たっぷりのお酢
身体の中から元気回復してくださいね。

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