日めくりレシピRECIPE

2019.08.2112:00 AM

レタスのひき肉炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • レタス…1/2個
  • 【C】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • ごま油…適量
  • こしょう…適量

作り方

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎりる。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ってそぼろ状になったらBの片栗粉を振り入れて全体に混ぜ、レタスを入れてふたをして蒸し焼きにする(1~2分)
  • Cを混ぜたものを入れて、炒め合わせる。
  • 器に出し、香りづけのゴマ油とこしょうをふる。

ポイント

夏はレタスが安いので、たくさん食べたいところですが
サラダだけじゃあ、食べきれない場合もある

外側の緑の濃い部分とか、
保存している間に、ちょっとしなっとなった葉っぱとか
サラダにするにはちょっと・・・っていう部分もありますね。

そこで、食べ残したレタスを、まとめて全部おいしく食べられるレシピを紹介します。

こういうのって、深く考えずに、ちゃちゃっと炒めるのがいいと思うんですよ。

レタスは炒めても、シャキシャキ感が残るし
炒めちゃえば、ちょっとくたびれた葉っぱも、外側の硬そうな葉っぱも
全部おいしく食べられし。

ひき肉をつかえば、包丁もまな板も汚れないので楽ちんです。
(レタスは手でちぎる!)

ひき肉は例によって、片栗粉を入れて炒めるの。

そうしておくと、レタスから出てきた水分と、調味料とが合わさって
最後にいい感じのとろみが付いて
いい感じに、ひき肉がレタスにからみます。

何にも考えずにチャチャっと作って
普通においしい。

暑い時は、こういう料理がいいねえ

PageTop