日めくりレシピRECIPE

2019.09.0512:00 AM

ズッキーニのベーコンきんぴら

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材料 (2人前)

  • ズッキーニ(細切り)…1本
  • ベーコン(細切り)…2~3枚(50gくらい)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 炒りゴマ…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • フライパンにベーコンとごま油を入れて火にかけて炒める。
    • ベーコンからいい香りがしてきたらズッキーニを入れて炒め合わせる。
    • ズッキーニがしんなりしたら、Aを入れて炒め合わせ、最後に炒りゴマを混ぜる。

    ポイント

    ズッキーニって、お弁当向きの野菜だなって思う。

    切るのも調理も簡単。
    水が出なくて、緑色もきれい。
    味にくせがなくて、値段も安い。
    冷蔵庫の中で、結構日持ちする。
    更に、サイズ感もいいんです。

    というわけで、お弁当のおかずにもなる一品を紹介します。
    (朝ごはんにもぴったりよ)

    お弁当の定番おかず、きんぴら。

    ズッキーニを切る時は
    1センチ厚さくらいの斜め切りにしてから
    それを棒状に切ると
    緑の皮が全部に均等にいきわたって、いい感じ
    (長さを3等分してから、棒状に切ると、
    皮ばっかりのところ、皮の全くないところができて、火の通りが全然違う)

    ごぼうとか人参とかよりも、断然切りやすいし
    太めに切っても、すぐに火が通るから
    それもいいんですよね。

    ベーコンは何でもいいんだけれど
    ちょっと厚めのベーコンがおすすめ。

    最近、私は、このちょっと厚めのにハマっていて
    ちょっと厚みがあるだけで
    食べごたえもアップするし、見た目もおいしそうになるんです

    ズッキーニの季節も、そろそろ終わり。

    名残りのズッキーニを是非是非。

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