日めくりレシピRECIPE

2019.09.1012:00 AM

オクラ肉団子

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • オクラ(小口切り)…10本
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aのオクラと塩をポリ袋に入れて軽くもみ、粘りが出たところで片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて、袋の上からもんで混ぜる。
  • キッチンはさみで袋切って広げ、その上で食べやすく大きさに丸める。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3の肉団子を両面こんがり焼いたら、水少々を入れて1~2分蒸し焼きにする。
  • Cを入れて全体にからめる。

ポイント

オクラとひき肉さえあれば作れて
オクラがたっぷり食べられる肉だんごです。

オクラのネバっとした食感がおいしく
冷めても硬くならないのでお弁当にもおすすめの一品。

要は、オクラとひき肉を混ぜて、丸めて焼くだけなんだけれど
こういうアホみたいな料理でも
工夫の仕方で楽しくなったり、美味しくなったりするところが
料理の面白さなんですね。

というのも、ただ混ぜるだけだと
オクラがひき肉と混ぜりあわず、あちこち飛びだして丸めにくい。

そこで、先にオクラを塩でモミモミして
ちょっとしんなりさせておくの。
そうすることで、ひき肉と混ざりやすくなるのですよ、へへっ。

しかもモミモミすることで、粘りを引き出せるので
それがひき肉と混ざって、出来上がるの食感もふんわり柔らかくなる、へへっ。

ただね、このまま混ぜると、焼いて炒る時に
ぽろぽろオクラが外れてきたりするので
モミモミした後、片栗粉をまぶしつけておくと
いい具合にひき肉にくっついて、出来上がりがきれいになるんです、へへっ(しつこい)

焼く時は、少し水を入れて蒸し焼きにすると
蒸気でオクラがしんなりして
よりネバネバ感がアップしておいしくなるのでやってみて。

焼きあがったものを、ソースやケチャップで食べるのもいいんだけれど
照り焼きにしてみました。

こういうの、お弁当に入っているとうれしいと思うよ、きっと。

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