日めくりレシピRECIPE

2019.09.1712:00 AM

サバ缶のにら焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小麦粉…100g
    • サバ水煮缶…1缶
    • 卵…2個
    • しょうが(すりおろし)…1かけ分
    • ニラ(ざく切り)…1束
  • 紅しょうが(好みで)…適量
  • ごま油…適量
  • 醤油、酢、七味唐辛子…適量

作り方

  • Aをボウルに入れて、一気にがーっと混ぜる。
  • 紅ショウガをお好みで入れて、さらに混ぜる。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れ、2の生地をスプーンですくって、食べやすい大きさに焼き、両面こんがりと焼く。。
  • お好みで、酢醤油、七味唐辛子をかける。

ポイント

久しぶりにサバ水煮缶を使ったレシピを紹介します。

サバ缶ブームで、しばらくサバ缶が品薄になって
スーパーの棚に復活してきたと思ったら
今度は別の問題が起こっていて

というのも、これまでとは違ういろんな種類のサバ水煮缶が出回り始めたんです。

内容量はもちろん
品質も味付けも、かなりバラバラです。

わかりやすく言うと
サバの形がきれいで、缶汁も澄んでいて、臭みもなくておいしいのから
サバが砕けていたり、缶汁が濁っていて、かなり臭いものまで
品質にかなり差がある。
もちろん値段も違う。

いや、別にいいんですよ、いろいろなサバ水煮缶があっても。
その時々の用途に応じて使い分ければいいんだから。

ただ、レシピに落とし込むとなると、めちゃめちゃ使いにくい。

そんなわけで、サバ水煮缶は大好きなんだけれど
サバ缶レシピとしては、なかなか紹介しずらくなっていたんです。

で、どんなサバ缶を使っても、失敗なく作れるレシピはないかと考えて
思いついたのがこれです。

サバ缶をつぶして混ぜてしまうので、どんな状態でも問題なし
ショウガやニラのおかげで、本当に安いサバ缶でもおいしくできます
フフッ、考えたでしょ?

ポイントは混ぜ方。

生地を作ってから、そこにサバ缶とにらを入れるんじゃなくて
ボウルの中に、すべての材料を先に全部入れて
それからがーっと混ぜること。

嘘みたいだけれど
これのほうが、だまにならずきれいに混ざります。

焼くときは、生地を大きめのスプーンですくって入れたら
スプーンで広げるようにするといいですよ。
(生地はたらたら流れないくらいの硬さです)

食べるときは、しょうゆとマヨネーズと七味唐辛子が、私のおすすめ。
七味唐辛子がすごく合うので、是非お試しあれ。

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