日めくりレシピRECIPE

2019.09.1812:00 AM

もずくがゆ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 一人分

  • 【A】
    • ご飯…茶碗軽く1杯
    • 水…100cc
  • もずく酢…1パック
  • しょうが(すりおろし)…適量

作り方

  • Aを茶碗に入れ、軽くラップをして電子レンジにかける。(途中かき混ぜる)
  • スプーンで混ぜ、粘りが出たら、もずく酢を入れて混ぜ、全体が熱くなるまでレンジにかける。
  • おろししょうがをのせる。

ポイント

レンジで作るおかゆです。

要は、ご飯と水を器に入れてチンするだけ

ご飯に湯をかければお茶漬けだけれど
チンして混ぜることでおかゆになる。
(ふつふつするくらいまでチンしてね)

かきまぜた後、ちょっとチンして、
またかき混ぜて、チンして
って、何回かやると、どんどんねばねばになってくるので

もったりねばっとしたおかゆが好きな人は、
“チン→かき混ぜる”を何回か繰り返して
自分好みも、ジャストなネバ加減を追求してみてね。

で、自分好みのいいとろみをつけてから
最後にもずく酢

おかゆのとろりともずくのにゅるっとした食感がすごく合うし
もずく酢の甘酸っぱい味も
鍋料理の後の雑炊にポン酢しょうゆで味付けして食べるのと似てる。

これにはショウガが合うと思うけれど
お好みでごま油を回し入れても、おいしいですよ。

レンジでチンするだけでできるから
朝ごはんや、遅めの夕飯とか
そういうときにも重宝すること間違いなし

おかゆって、なんか心がほわーんと優しくなるのもいいね。

PageTop