日めくりレシピRECIPE

2019.10.0512:00 AM

サバ缶チーズトースト

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶…1缶
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ケチャップ…大さじ1
  • 食パン…2枚
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • 水分が飛んで全体にそぼろ状になったらケチャップを混ぜる。
  • 食パンの上に広げて塗り、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼く。

ポイント

サバ水煮缶がスーパーの棚に戻ってきたけど
内容量も、品質も、値段もまちまちで

今まで、サバ水煮缶っていえば、ああ、あれねって感じだったのが
最近は、使う缶詰によって、出来上がりに差がでる。

とはいえ、サバ水煮缶っていうのは
身体にいいことには変わりなく
常温保存で、身体にいい魚を手軽に食べられるという意味でも
やっぱり、家庭料理の強い味方なので
家庭料理研究家としては
どんなサバ水煮缶でも作れるレシピを紹介したいわけです。

で、
今回はチーズトースト。
たまにはパンに合わせるのもいいかなと。

ほら、トルコにはサバサンドもあることだし
サバとパンは合うのであります。

サバ水煮缶のサバの身を、そのままパンにはさんでもいいんです。
その方が簡単。

でもね、サバ缶は、やっぱ缶汁ごと使うべきだと私は思うの。

だってね、
サバ缶って、生のサバを缶に入れてふたをして加圧して作るので
EPA、DHAといった身体にいい成分は
たっぷり缶汁のほうに溶けだしているの。

これを捨てちゃあ、絶対もったいない!!

なので、缶汁ごと全部フライパンに入れて
水分を飛ばしながらそぼろにし
それをパンに乗っけてチーズトーストの具にしたってわけ。

サバ缶自体に塩が入っているし
パンとチーズの塩分があるので、特に何も味付けする必要なし

でも、ケチャップ味が合うので
(ケチャップがサバのクセを消してくれる)
少しだけサバ缶にケチャップ(大さじ1くらい)を入れ、
パンの方にも少しだけケチャップを塗ってみました。
これは、どちらか一方でもいいし、もちろん両方でもいいです。

そぼろにしたものは、冷蔵庫で2~3日は保存できますよ~。

美味しく食べて健康。
万歳サバ缶!!

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