日めくりレシピRECIPE

2019.10.0712:00 AM

切り干し大根のツナサラダ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…20g
    • 醤油…小さじ1
  • ツナ缶(オイルごと)…小1缶
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粗びきこしょう…適量
  • レモン、すだち等…あれば

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで食べやすく切り、しょうゆを混ぜる。
  • ツナ缶(オイルごと)、マヨネーズを混ぜる。
  • 粗びきこしょうを振る。

ポイント

切り干し大根とツナ缶を買い置きしておけば
あっという間に作れちゃう、
めちゃめちゃ簡単で
めちゃめちゃおいしいサラダです。

美味しく作るコツは
ズバリ、切り干しの下準備。

切り干し大根はさっと洗って切る!
以上!!

水に浸けたりしないの
ぎゅっと絞ったりもしない。

ジャーっと洗って
(私は袋の中でやるよ)
ぽたぽた水がしたたり落ちても気にせず
(切り干しが戻ってなくても大丈夫)
キッチンはさみで食べやすく切る。
(キッチンはさみが切りやすいです)
そんないい加減なことでいいのかと思うかもしれませんが
そんないい加減さがいいのです。

切り干し大根は、
大根を干すことでうまみと甘みが増していて
それが切り干し大根のおいしさなのに、
水でもどしてぎゅっと絞ったら
せっかく増したうまみと甘みを、みすみす捨てているようなもの。

けれど、水に浸けなくても切り干し大根が食べられるようになるのか
って思うでしょ?

洗った時に切り干し大根の周りについている水分だけで
きちんと戻るので大丈夫。
なので、洗った後、ぎゅっと絞ったりしないの。
周りについている水分、これがぴったりの量なのです。

このやり方で切り干しの下準備をすると
ああ、切り干しってこんなにおいしかったのかあって思うくらい
切り干し大根本来の味を味わうことができるので
ここ、絶対絶対。

後は、ツナ缶とマヨネーズを混ぜるだけですが
切り干し自体に、先にちょっとしょうゆで味をつけておくと
味つけがピタッと決まります。

食べるときに粗びきこしょう!
これ、すごーく合う。

更に、もしあれば
すだちなんかキュッと絞ると、これもすごーく合う。

自分好みで、ちょい足し、してみるのも楽しいよ。

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