日めくりレシピRECIPE

2019.10.0912:00 AM

ひじきそぼろ

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材料 (2人前)

  • 芽ひじき…1袋
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 塩…小匙1/4
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • かつお節…1パック
  • 炒りごま…適量
  • 作り方

    • フライパンに芽ひじきと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま3~5分ほど置く。
    • 蓋をずらして水を切り、再び火にかけて水分を飛ばす。
    • ひじきをフライパンの端に寄せ(取り出しても可)、空いたところにAを入れて炒める。
    • ひき肉がそぼろ状になったら全体を混ぜ、Bを入れて味をつける。
    • 水分がなくなるまで炒め合わせたら火を止めてかつお節と炒りごまを混ぜる。

    ポイント

    グダグダと暑さが残っていると
    身体も気持ちもグダグダになりがちですね。

    はあ~~。

    そういう時こそ、食べ物です、料理です。

    グダグダしているからって、食べることもグダグダになると
    もう全てがグダグダになっちゃうんで

    ここはひじきでビシッと決めよう!

    まずは、ひじきの戻し方。
    水に浸けて30分ほど待つ!!な~んてことはしません。

    フライパンにひじきと水を入れて、ふたをして、いきなり火にかける
    沸騰したら火を止めて3~5分ほど待つ。

    水に浸けたらなかなか戻らないひじきが
    いきなり火にかけると、ほんの3~5分できれいに戻るのです。
    嘘みたいだけど本当よ。

    今まで30分以上水に浸けていた方
    本当にご苦労様でした~。

    あっ、何気なく書きましたが
    ここ、フライパンを使うのがポイントですよ。
    (鍋でやると、きっと後悔する…←何気なく脅す)

    なんでかっていうと
    3~5分くらいたったら、フライパンの蓋をしたままフライパンを傾けて
    水を切るの

    ざるなんか使わなくても、これで上手に水が切れます。

    これまで、ざるの目にひじきが詰まってイライラしていた方、
    本当にお疲れ様でした~。

    この時、そんなきっちりきっちり、一滴の水も残さないぞって感じで
    水を切らなくても大丈夫です。
    再びフラパンを火にかけて、残った水分を飛ばせばいいんだから。

    で、ひじきがぱらっとなったら横に寄せて
    開いたところでひき肉を炒める。

    ひじきをいったん取り出してもいいんだけど
    フライパンなら、こういうずぼらなやり方もできちゃうんですよ。
    ほら、フライパン使って、よかったでしょ?

    ひき肉に火が通ったら、ここでひき肉とひじきを混ぜて、最後の味付け。

    もりもりたっぷり食べられるように
    あまり、濃過ぎない味付けにしてあります。

    甘さは好みで加減してくださいね。

    冷蔵庫に入れておけば4~5日は大丈夫。

    どんぶりにしたり、混ぜご飯にして、おにぎりにしたり
    玉子焼きに入れたり、サラダにかけたり

    必ずしも一生懸命料理するのが、偉いわけじゃない。
    賢く手を抜いて、賢く食べて
    気が付いたら、なんか元気になっていた
    そういうのが、私は良いと思うよ。

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