日めくりレシピRECIPE

2019.10.1012:00 AM

大根とわかめのナムル

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(薄いいちょう切り)…150g
    • 塩…小さじ1/4
  • カットわかめ…一つまみ
  • ごま油…小さじ1
  • 炒りごま…適量

作り方

  • 大根を塩と共にポリ袋に入れて、袋の上からもむ。
  • カットわかめを入れて出てきた水分を吸わせる。
  • ごま油と炒りゴマを混ぜる。

ポイント

スーパーで売られている大根
季節の移り変わりに合わせて、だんだん太くなってきます。

自分の足が太くなるのは嫌だけど
大根が太くなってくるのは大歓迎。
水分が増えてみずみずしくなり、甘みも増してきます。

そんな大根で作るナムルです。

ナムルって言っても、
塩でもむだけ。

塩でもむときにね、カットわかめも一緒に入れて
もみもみするんですよ。

そうすると、大根から出てきた水分で
カットわかめが戻り

最初にもみもみするときに加えた塩と
わかめの塩分で
味が決まるわけ。

簡単で無駄なし!!
料理は、こうでなくっちゃね。

そのままでもいいんだけれど
香りづけのごま油とごまを混ぜれば
ほら、ナムル、
間違いなくナムル。
これが正しいナムルなのかどうかわかんないけど
食べればナムルでございます。

食べるときに、お好みでしょうゆをちょっとかけてもいいし
ニンニク、ショウガ、トウガラシなど
お好みでプラスしてみるのもありよ。

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