日めくりレシピRECIPE

2019.11.0412:00 AM

ブロッコリーのペペロンチーノ

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材料 (2人前)

  • ブロッコリー…小1株
  • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • 醤油…適量

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、軸も食べやすく切る。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクからいい香りがしたらブロッコリーと赤唐辛子を入れてさっと炒める。
  • 塩少々を振ってさっと混ぜたら、水50~100㏄を入れてふたをし、蒸し煮にする。
  • 3~4分くらい蒸し焼きにしたら蓋を開け、水分を飛ばす。
  • 最後のしょうゆ少々を回し入れる。

ポイント

ブロッコリーがたくさんスーパーに並ぶようになりましたね
値段も安くなっているし。

ブロッコリー好きにはたまらん季節の到来です。

ブロッコリーといえば、栄養価の高い野菜で
健康効果もいろいろ言われているし
まとめて加熱して冷蔵庫に保存しておいて、手軽に食べられるのもいいですね。

そんなブロッコリー。

ゆでるのではなく、蒸し煮にするのがおすすめです。

ブロッコリーって、アクがないし、火の通りも早いし
蒸し煮にすることで水溶性のビタミンも旨味も逃げないし
蒸し煮になら、お湯を沸かす手間もなく
短時間で調理できるので
まさにいいことづくめ。

蒸し煮の方法は、
フライパンに少ない水とブロッコリーを入れて、ふたをして加熱するだけ

今日はその蒸し煮を使った応用編です。

最初にニンニクと赤唐辛子を炒めたところにブロッコリーを入れて蒸し煮にすると
はい、ペペロンチーノ!!
ふふふ。
なんか、いいでしょ、こういうの。

このとき、
ブロッコリーに軽く塩を振るのがポイントです。

ここで塩を振るほうが、ブロッコリーにいい感じに味がつき
美味しく仕上がります。

加熱時間ですが
蓋の閉まり具合によって、かなり変わってきますが
蓋がぴったり閉まっていれば、大体3分くらいでブロッコリーに火が通ります。

この料理は、若干軟らかめに加熱してもおいしい気がするので
私は4分くらい蒸し煮にするかな。

まあ、この辺はお好みです。

蓋を開けたときに、水が残っていたら火を強めて
水分を蒸発させれば、からっと仕上がりますよ。

いつものサラダに飽きたときとか
ブロッコリーをモリモリ食べたいときとか
パスタなどのサイドメニューとか
いろんなところで活躍する一品です。

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