日めくりレシピRECIPE

2019.11.0512:00 AM

鶏肉のおろし煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…小1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 大根(すりおろす)…100~150g
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適宜
  • 青ネギ…あれば

作り方

  • 鶏もも肉は食べやすく切り、塩を揉みこみ小麦粉をまぶす。
  • フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉を皮目の方からしっかり焼く。
  • 両面おいしそうに焼けたらBを入れて全体にからめる。
  • 大根おろし(汁ごと)と生姜を加えてふたをし、さっと蒸し煮にする。(2~3分)
  • 器に盛り、青ネギを散らす。

ポイント

時々、自分の中で大根おろしのブームがやってきて
何でもかんでも、大根おろしをかけて食べている時があります。

焼き魚はもちろん
お浸しとか
厚揚げの焼いたのとか
朝ごはんにはじゃこおろし
味噌汁に入れてみぞれ汁

大根おろしを入れたり、のせるだけで
料理のおいしさが増して、グレードアップする気がするんです。

そんな大根おろし好きの私なので
もちろんおろし煮もよくやります。

ただ、私のおろし煮の方法は、普通とはちょっと違うんです。

実は、おろし煮を美味しく作りたくて
いろいろ試してみたんですよ。

で、出来上がったのがこのやり方。

鶏や魚を濃いめの煮汁で煮ておいて
水けをきった大根おろしを入れてさっと煮る
というのが一般的な作り方ですが、
私の作り方はちょっと違うの

何が違うかというと
甘辛味を先にからめてから
大根おろしを汁ごと加えるんですよ。

そうすると、
鶏自体にしっかり味がつくし
大根おろしの汁は、そのまま煮汁になる!!!

大根おろしの水を切らずに全部利用できるのもうれしいし
大根の栄養成分も無駄なく食べられる
(大根おろしの水には、うまみも栄養も含まれているのだ!)

ここではもも肉で作りましたが、
むね肉を使っても、しっとり柔らかく仕上がりますよ。

更に!!!

おろし煮って、なんかお店屋さんで出てくるような料理です。
こんなに簡単なのに、手がかかっているように見える!!!

ほらね、いいことづくめ
本当に、うひょひょ~~~~な料理なのです。

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