日めくりレシピRECIPE

2019.11.0612:00 AM

ほうれん草のツナチーズ

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材料 (2人前)

  • ほうれん草…1束
  • ツナ缶…小1缶
  • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…少々

作り方

  • フライパンに100㏄程の水を入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れてふたをして蒸しゆでにする。
  • 水にとって粗熱を取り、水けを絞って食べやすく切る。
  • ツナ缶をオイルごと混ぜ、ピザ用チーズも適量混ぜる。
  • 耐熱容器に入れ、更にピザ用チーズをのせ、ラップをして電子レンジにかける。
  • チーズが溶ければ出来上がり。お好みでこしょうを振る。

ポイント

寒くなると、ほうれん草のうまみが増して、おいしくなります。
これからの時期、ほうれん草は大いに食べたい野菜です。

最近は、ほうれん草を下茹でなしで、直炒めするようなレシピも多いですが
私は下茹でする派。
ほうれん草に含まれるシュウ酸が気になるもんで。

下茹でといっても、
フライパンで蒸しゆでする方法なら、ぜんぜん大変なことはありません。

フライパンに水100㏄程を入れて火にかけ
沸騰したらほうれん草を入れてふたをして蒸し煮にするだけ。

このやり方なら、たっぷり湯を沸かさなくてもいいし
フライパンだと口径が広いから
ほうれん草をバサッと入れるのも入れやすく
しかも、蒸気がうまくいきわたるので、大体2分ほどで蒸しあがります。

簡単!!!

蒸しあがったほうれん草は水に取るんだけど
私は、フライパンを傾けてお湯を流し(蓋でほうれん草を押さえる)
後は、水道からジャーっと水を入れ、フライパンをボウル代わりに使っちゃいます。

蒸しゆでにしたものは
胡麻和えにしたり、お浸しにしたり
ゆでるよりも簡単で、ゆでるよりもしっかりほうれん草の味がしておいしいですよ。

今回はこれにツナ缶とチーズをかけてレンジでチンしてみました。

これね、子供が小さいときによく作っていた、我が家の定番レシピで
昔は、フライパンでいためてチーズをかけていたんです。「
もちろん、それでも全然いいんだけれど
レンジ加熱なら食べる器でチンできるから
洗い物が増えないし
スタンバイしておいて行けば、食事時間が違う人も、後からチンして手軽に食べられるかなと。

ポイントは、
ほうれん草とツナを混ぜたところにチーズも一緒に入れて混ぜることと
平たい器に広げて乗せること。

チーズを混ぜておくことで
食べたときにしっかりチーズがからむし
平たい器の方が、チーズが乗せやすいですから。

これから、ますますほうれん草が甘くおいしくなるので
気軽にたくさん食べたいですね~。

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