日めくりレシピRECIPE

2019.11.0712:00 AM

薄切り大根と豚肉の煮物

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材料 (2人前)

  • 大根(薄めのいちょう切り)…150g
  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…100g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100cc
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • オリーブオイル…適宜
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 作り方

    • Aの豚肉は片栗粉と醤油をもみこむ。
    • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、いい焼き色がついたら大根も入れて炒め合わせる。
    • Bを入れてふたをして煮る。(5~10分)
    • 大根が軟らかくなったらふたを開けて、煮汁を煮詰める。
    • あれば彩に青ネギを散らす

    ポイント

    大根の煮物って
    大根の切り方で全然味わいが違うんです。

    大ぶりに切って、じっくりに含めた大根(おでんみたいな感じね)は、もちろんおいしいのだけれど
    煮るのも味を含ませるのにも、結構時間がかかり
    バタバタと夕飯を作っているようなウイークデイには、なかなか作れないのが正直なところ。

    それで、ある時思い切って大根を1センチくらいの厚さに切って煮てみたら
    これが意外なおいしさで

    いやね、最初は、早く煮るために薄く切ってみただけなんだけれど
    これはこれで、分厚く切った大根とは違うおいしさになるの。

    たとえて言うなら、味噌汁の中で柔らかく煮えた大根のおいしさです。

    薄いから味もしみこみ易いのはもちろん
    表面に味がからみやすいので
    短時間でも、しっかりした味に仕上がるんです。

    大根は皮をむかなくてもOK。
    私は普段から大根の皮はむきませんが
    大根の皮が気になるという人でも
    薄切り大根なら、皮は全く気にならないはずです。

    大体10分くらいで煮えますが
    途中1~2回大きく混ぜると、大根に均一に調味料が絡むと思います。

    そうして最後は火を強めて
    がーっと煮汁を飛ばす!!

    ここ、大事です。

    これでしっかり味が絡んで、
    じっくり煮込んだ大根に負けない味わいになります。

    忙しいと、煮物なんて手のかかるものは作れないわ
    って思いがちですが
    これなら、豚肉を炒めて、大根を入れてふたをして煮るだけ
    後はほったらかしで10分ほどで出来上がり。

    忙しい時こそ煮物っていうのも、ありだと思えますよ

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