日めくりレシピRECIPE

2019.11.0812:00 AM

鶏にら炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • にら(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量
  • こしょう…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにしたら、塩と片栗粉を揉みこむ。
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鶏を両面こんがりと焼く。
  • にらを入れてさっと炒めたらBを入れて全体にからめる。
  • こしょうを振る。

ポイント

レバニラ炒めならぬ、鶏ニラ炒め。

レバーもいいけれど
レバーな気分じゃない時もあるので
そんな時は、鶏むね肉を組み合わせてみるのもいいかなと。

鶏むね肉といえば、今や疲労回復の代名詞ともいえる食材なので
鶏むね肉×レバーもお疲れ気味の時には、かなりいいと思うんです。

鶏むね肉は、いつもの通り、皮を取ってそぎ切りにしたら
塩と片栗粉を揉みこむのがポイントです。

この時、ちょっと片栗粉が多めなのですが
分量、間違っていません、念のため。
気にせずもみもみしてください。

実は、この片栗粉がポイントで
後でニラと炒め合わせたときに
ニラから出る水分を吸って、いい感じのとろみになるんです。

因みにニラは、あまり加熱しすぎない方がおいしいので
ニラを入れたら、さっと炒めるくらいで、すぐに調味料を入れてくださいね。

調味料を全体にからめているうちにニラに火が通ってくるので
ニラにまだ火が通っていないくらいで調味料を入れるくらいのタイミングの方が
美味しく仕上がりますよ~。

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